Вс. Июн 26th, 2022

Генсек КПСС Никита Хрущев в свое время в беседе с иностранцами проболтался о том, что СССР знает о планах Запада. Далее это высказывание привело к «расшифровыванию» агента советской разведки Кима Филби, рассказал ветеран Службы внешней разведки РФ.

Политики иногда «выбалтывают то, что не нужно», приводя к провалам, сказал ветеран, представившийся Ростиславом Михайловичем,  в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня». Мероприятие было посвящено презентации книги Александра Бондаренко о легендарном разведчике-нелегале Герое России Алексее Козлове.

Руководитель  Кембриджской пятерки Филби 30 лет «работал так, как никто в мире не работал на нашу разведку», отметил ветеран.

Однажды Хрущев в беседе с иностранными представителями «вякнул»: «Вот вы там против нас, я знаю, затеваете операцию».  Об этой операции знали только несколько человек, потому что Филби был представителем английской разведки при ЦРУ. «И всё. Его пришлось спасать в нефтяном танкере,  вытаскивать  из Ливана в Одессу», — рассказал Ростислав Михайлович.

Гарольд Адриан Рассел «Ким» Филби (1912-1988) был руководителем знаменитой Кембриджской пятерки. Группа выпускников Тринити-колледжа в Кембридже в 30-50-е годы сотрудничала с разведкой Советского Союза. Участники «пятерки» занимали высокие должности в госструктурах Великобритании.

За годы работы Филби передал в Москву большое количество ценнейшей информации.

После «расшифровывания» Ким Филби был тайно переправлен из Ливана в СССР в январе 1963 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.