Вс. Июн 26th, 2022

Приметы на 24 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: из открытых источников

В этот день отмечается день Ивана Купала или Яанов день, который традиционно справляют в деревнях даже сегодня. Считается, что это день чудес и колдовства. 

В этот день принято было плести венки, используя девять различных цветков. После того, как венок надевали, по примете нельзя было говорить. Девушка 24 июня ложилась спать с этим венком, ожидая увидеть во сне своего суженого, который должен был прийти и снять с нее венок.

Народные приметы 24 июня

  • Звезды мерцают зеленоватым светом – к ясному дню.
  • Вороны садятся на самые низкие ветви деревьев и чистятся – к дождю.
  • В солнечный день голуби прячутся – жди непогоды.
  • Пчелы с утра в поле не летят, а в ульях сидят и сильно жужжат – к осадкам.
  • Мелкие птицы забиваются в середину кроны деревьев – к ненастью.
  • Гуси летят против ветра – к сырой погоде.
  • На листьях клена вечером появились капельки липкого сока – к дождю в ближайшие дни.
  • Вьюнок полевой раскрыл свои цветки, а листочки прижал к стебелькам – к пасмурной и дождливой погоде.
  • Скот держится около дома – к похолоданию.
  • Если туман по воде стелется – будет много грибов.
  • Если дождь идет при солнце, то ненастье скоро пройдет.
  • Стрижей в ясную погоду не видно – к грозе.
  • Восход Солнца сопровождается духотой – к ненастью.
  • Утки активно ныряют и плещутся – к дождю.
  • С самого утра солнце бледное – вечером вольет.
  • Красная радуга – дождь перестанет лить, синяя – к дождю и ветру.

24 июня – что нельзя и что можно делать в Варфоломеев день

Основные народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 24 июня в Варфоломеев день, связаны с травами, цветами и просто зеленью.

Их не рекомендуется рвать сегодня, поскольку считается, что в этот день все они отравлены нечистью и темными силами.

Потому и нельзя 24 июня употреблять в пищу овощи и фрукты, сорванные на огороде в Варфоломеев день. Они находятся под влиянием злобных духов, поэтому могут ослабить здоровье и забрать энергию.

— Нельзя сегодня играть в траве, устраивать пикники и, тем более, по ней кататься, поскольку злые духи, которые сегодня собираются на полянах для того, чтобы поделить между собой землю, одурманят или же вовсе до сумасшествия доведут.

И начнут человеку сниться страшные сны, являться приведения или же преследования странных людей.

— 24 июня нельзя работать спустя рукава. Работу нужно делать качественно, так как святой Варфоломей не потерпит халатного отношения к труду и обязательно накажет за недобросовестность. Халтурщика в будущем будут ждать трудности и неудачи.

— Народные поверья не советуют 24 июня звенеть монетами в кармане – это примета к финансовым проблемам.

А вот пошуршать в Варфоломеев день крупными купюрами даже рекомендуется, – это притянет к исполнившему ритуал материальное благополучие.

— Нельзя 24 июня ревновать, поскольку это чувство сегодня может разрушить даже самый крепкий брак. В Варфоломеев день надо думать только о хорошем, вспоминая лучшие моменты, связанные со второй половинкой, а также обязательно признаться любимому человека в своих чувствах.

— Запрещено в этот день ссориться, иначе потом весь год будешь враждовать.

Кстати, на Варфоломея рекомендуется помириться даже давним противникам, так как если это не сделать сегодня, то до следующего 24 июня не получится наладить мирные отношения.

— 24 июня нельзя слушать рассказы о чужих болезнях, поскольку все болячки и недомогания могут от рассказчика прилипнуть к слушателю.

Если же кто-то завел разговор о недугах, надо найти причину, чтобы поскорее уйти или же перевести разговор в другое русло.

24 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в Варфоломеев день

24 июня (11 июня по старому стилю) – Варфоломеев день, Варнава Земляничник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают апостолов Варнаву (Иосифа) и Варфоломея (Нафанаила).

В народе, по традиции народного календаря, принято отмечать день Варнавы Земляничника, так как к этому времени обычно поспевает земляника.

Крестьяне на Руси верили, что 24 июня вся нечисть сходится, чтобы после полудня разделить друг с другом уделы. Решали духи на такой сходке – кто будет травы ядовитыми делать, кто вожжи и хомуты путать в сенях, кто коням гривы драть и коров за хвосты и рога тягать.

Договаривались темные силы – кто в колодец полезет, чтобы кричать там криком младенческим, пугая всех вокруг, а кто станет на людей нападать и слать на них различные болезни.

Вот и боялись крестьяне, что если сорвут сегодня траву, то вместе с ней принесут в дом злобных духов, а поэтому 24 июня к ней даже не прикасались, а некоторые и ходить по ней страшились.

Бытовало в народе поверье, что с Варфоломеева дня наступало время, во время которого все мифические существа перестают быть невидимыми. А русалки в эти дни развлекаются и начинают отмечать свадьбы. В мужья они берут защекоченных ими до смерти парней и мужчин.

Кикиморы тоже играют и забавляются, крадя у нерадивых мастериц пряжу, чтобы после размотать и запутать. Если же кто увидит запутанные нитки – ни в коем случае нельзя было их распутывать, чтобы не обидеть разгулявшихся духов. Это занятие откладывали на следующий день.

Женщины 24 июня пытались узнать, ходит ли супруг налево, для чего проводили особенное гадание на измену. Для этого брали два стакана, ранее не использованных для питья, а также две свечки, купленные в храме в любой женский день (среда, пятница или суббота).

Эти свечки ставили в стаканчики, помечая, какая из них будет символизировать мужа, а какая – саму женщину. После стаканы очерчивали мелом или углем кругом, приговаривая: «Свеча, всю правду скажи, есть ли в моей семье измены». Потом зажигали свечки. Если первой гасла свеча супруга, – значит, он верен, если жены, – у мужа есть любовница.

24 июня, в день Варнавы Земляничника проводили ритуалы, обряды от бед и горестей, читали специальные заговоры.

Ритуал от невезения 24 июня расчесать волосы и собрать их с расчески. Отнести на полянку, бросить в траву и сказать такие слова заклинания:

«Нечисть, приди, мои ненужные волосы забери, а вместе с ними и все невезение. Пусть в моей жизни наступит радости и счастья прозрение. Духи, власами моими поиграйте, мне удачу дайте. Так быть. Так бывать».

После уйти и снова расчесать волосы. Собранный с гребня пук выкинуть в печь или сжечь.

На Варнаву травники дома сидят

Считается, что рвать траву в этот день нельзя. Потому что именно на Варфоломея вся нечисть катается по полям и делит между собой обязанности:

  • Кто будет делать траву ядовитой.
  • Кто лошадиную упряжь в сенях сплетать.
  • Кто коровам хвосты крутить да гривы у лошадей путать.
  • Кто из колодца детским голосом рыдать, людей пугать.
  • Кто на людей хвори насылать. 

Считалось, что все растения на Варфоломея, даже целебные, становятся ядовитыми.

О родившихся в этот день:

О тех кто родился 24 июня, говорят, что они умеют распутывать узлы. Это значит, что им подвластны любые задачи, они легко справляются со сложными жизненными ситуациями. Талисман, родившихся в этот день янтарь, родонит.

  •  Женщины, родившиеся 24 июля, отличаются гибкостью ума, логическим мышлением, проницательностью.
  •  Мужчины, родившиеся сегодня имеют такие качества, как мужественность, организованность, дружелюбие, лидерские качества.

Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.