Сб. Июн 25th, 2022

В мае казахстанцы купили меньше золота, чем в апреле, но больше, чем в мае прошлого года. Всего в банках второго уровня и обменных пунктах было продано 3 316 мерных золотых слитков общим весом 92,7 кг. такую статистику приводит Нацбанк.

В денежном выражении объем золотых слитков, проданных за май 2022 года, составляет около 5,52 млн долларов США. Расчет производился на основе средней стоимости одного грамма золота в мае и среднего обменного курса USDKZT. Между тем, с начала программы Национальный банк продал 94 545 золотых слитков общим объемом 3,2 тонны за год.

Снижение продаж золота

Незначительное снижение продаж золотых слитков и возвращение их к обычным показателям в мае, скорее всего, связано со стабилизацией ситуации на валютном рынке.

Однако объем продаж за май (23,7%) все еще превышает среднемесячные продажи за весь прошлый год. Кроме того, наблюдается увеличение объемов публичной покупки золотых слитков на 61% с начала этого года (19 640 штук), что, возможно, свидетельствует о сохраняющемся влиянии геополитического риска.

Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.