Сб. Июн 25th, 2022

Сёла засыпало песком в Мангистауской области

Фото: el.kz

В Мангистауской области 3 села засыпало песком. Под ним оказались не только подъездные пути к населенным пунктам, но и некоторые дома и скотные дворы.

Жители борются с экологической проблемой самостоятельно, а компетентный орган уже 5 лет не может реализовать проект по остановке песка, передаёт Optimism.kz со ссылкой на телеканал «Казахстан».

Недалеко от нашего села находится месторождение «Сауыскан», которое обеспечивает водой Жанаозен. Уже более 50 лет качают воду «Сауыскана». Мы думаем, что за это время объем грунтовых вод уменьшился, что привело к движению песка. Песок уже вплотную приблизился к нашим домам, – говорит житель села Сазды Айдарбек Коркембаев.

В поселке Сазды, расположенном в 90 км от областного центра, проживает около 120 человек. Жительница села Балиян Абуова рассказывает, что недавно их скотный двор снесло песком. Пенсионерке пришлось продать двух лошадей, чтобы арендовать пескоочистительную машину и заново построить помещение. По ее словам, такая услуга оценивается в 500 тысяч тенге, поэтому у сельчан не часто есть возможность убирать подступающий песок.

Жители, столкнувшиеся с экологической проблемой, борются с ней самостоятельно. Однако в последние годы песчаные оползни ускорились и теперь своими силами с ними не справиться. Поэтому они просят посадить устойчивые к пескам растения, которые остановят оползни.

Чтобы остановить движение песка в трех селах, пять лет назад был разработан специальный проект, стоимость которого составила 422 млн тенге. По проекту планировалось посадить такие растения, как саксаул и жузгун против оползней. Однако тогда необходимые средства не были выделены. Сейчас деньги есть, но нет подрядчика. Это связано с увеличением стоимости услуги.

Из областного бюджета на 2022 год выделены деньги. На первый, второй и третий годы предусмотрено 256 млн тенге. С начала года мы объявляли конкурс четыре раза. В связи с отсутствием участников, конкурс был признан несостоявшимся, — сообщил начальник областного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ербол Денов.

Специалисты планируют объявить еще один конкурс. Если опять никто не изъявит желание участвовать в нем, в проект внесут изменение, чтобы начать его реализацию до конца года.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.