Сб. Июн 25th, 2022

По сообщениям правозащитной группы и местных властей, по меньшей мере 200 мирных жителей были убиты в эфиопском регионе Оромия повстанческой группой Освободительной армии оромо (OLA) в субботу. По словам сотрудника полиции, большинство жертв принадлежат к этнической группе амхара.

Согласно заявлению Комиссии по правам человека Эфиопии (ЕКПЧ), нападение на город Гимби было связано с боевыми действиями между правительственными войсками и АПВ. EHRC сообщил CNN в понедельник, что в результате нападения «множество людей получили ранения, деревни разрушены, а целые общины получили травмы».

OLA, которое в прошлом году присоединилось к тиграянским повстанческим силам против федерального правительства Эфиопии в затяжном конфликте в стране, отвергло все обвинения. Представитель OLA Одаа Тарбии заявил в воскресенье, что «режим» премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда «снова обвиняет OLA в зверствах, совершенных его собственными отступающими боевиками».

Группа повстанцев была признана правительством Эфиопии террористической организацией, и ее часто обвиняют в нападениях на мирных жителей и нападениях на этнических амхар.

Этот инцидент является одним из самых страшных злодеяний, произошедших в стране с тех пор, как в 2020 году в северном регионе Эфиопии Тыграй вспыхнули боевые действия, когда правительство Абия и его союзники из соседнего региона Амхара попытались подавить восстание Народно-освободительного фронта Тыграй (НОФТ).

НФОТ доминировал в правительстве Эфиопии до прихода к власти Абия.

По данным правозащитных групп , последовавшая за этим гражданская война привела к зверствам обеих сторон и рискует расколоть этнически разнообразную страну. Нет никаких предположений, что TPLF был причастен к субботнему нападению.

Местный полицейский, участвовавший в реагировании на субботний инцидент, сообщил CNN, что в субботу недалеко от Толе, деревни в Гимби, произошло нападение, при этом большинство жертв принадлежали к этнической группе амхара. Сотрудник полиции говорил на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен говорить по этому вопросу.

По его словам, нападение произошло через несколько дней после ожесточенных боев между правительственными силами безопасности и АПВ в этом районе.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.