Вс. Июн 26th, 2022

Народные приметы на 22 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: из открытых источников

Почти все приметы и запреты на двадцать второе июня говорят, что нельзя проводить манипуляции с травой. Эти запреты связаны с древним поверьем, гласящем, что травы, которые люди собирают двадцать второго июня, обладают магической силой. 

Если у вас проблемы с рукой, например, вы ее порезали, нельзя собирать траву. Если кровь попадет на траву, то она потеряет свои магические и целебные свойства.

Народные приметы 22 июня

  • Ласточки и стрижи низко летают – дождь предвещают.
  • Вороны часто кричат – к дождю.
  • Листья деревьев показывают свою изнанку – дождь близко.
  • Пчелы с приближением туч в ульи не прячутся – дождя не будет.
  • Муравьи собрались вокруг муравейника – погода будет хорошей.
  • С утра распустилась мокрица, да так и осталась раскрытой на целый день – погода будет хорошей.
  • Пауки делают главные нити своих паутин особенно длинными и распространяют их широко – к погожему дню.
  • Трясогузки борются – к дождю.
  • Вороны часто кричат – к дождю.
  • Земляника покраснела – овсы поздно сажать.
  • Рожь зацвела – пора и сено готовить.
  • 22 июня самая короткая ночь в году, происходит солнцеворот.
  • На Кирилу – конец весны, начало лету.
  • По народному календарю – начало лета; устанавливается теплая погода.
  • У Кирилла – от земли сила.
  • На Кирилла отдает земля солнышку силу.

22 июня – что нельзя и что можно делать в Кириллин день

Основные народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 22 июня в Кириллин день, касаются сбора травы.

Эти запреты связаны с древним поверьем, которое гласит, что травы, собранные 22 июня, обладают особенной магической и целебной силой.

Потому и нельзя в Кириллин день собирать целебную травку, если вдруг во время этого порежешь руку. Считается, что если на траву попадет кровь, то она потеряет свою лечебную силу.

— Нельзя 22 июня никому говорить, что идешь собирать траву, а также разговаривать с кем-либо по пути, – все собранное не только пользы не принесет, а наоборот, будет только вредить.

— Нельзя заниматься сбором трав в грязной одежде – травка может обидеться, что к ней относятся без уважения. Сегодня, перед тем как идти за травами, надо тщательно умыться, а после надеть на себя свежие вещи.

— По примете, 22 июня нельзя выяснять отношения, поскольку солнце, которое в этот день настолько горячее, что может даже сжечь урожай, услышит споры и станет еще сильнее греть и уничтожит своими жаркими лучами поля и леса.

— В Кириллин день нельзя убивать комаров после обеда – согласно поверьям, от этого их станет только больше. 22 июня комарье и мошку убивать можно только до полудня, тогда они точно больше не появятся.

— Не стоит в этот день выбрасывать старые травы, срок хранения которых истек, как мусор.

Их надо утилизировать особенным способом – собрав в мешочек и закопав под молодым деревом. На Руси верили, что если провести такой ритуал, новая травка будет еще лучше помогать во время болезней.

— 22 июня ни в коем случае нельзя показывать ребенку, не достигшему годовалого возраста, его отражение в зеркале – может нечисть испугать. Малыш будет плакать и капризничать, а также не станет спать ночью.

— Не нужно в Кириллин день с кем-то делиться своими мыслями и планами на будущее. Произнесенные вслух 22 июня, они могут никогда не воплотиться в жизнь. Сегодня лучше придержать свои планы при себе.

— В Кириллин день запрещается разжигать костры около дома – духи огня придут повеселиться и разнесут пламя по ветру, что чревато пожарами.

По этой причине 22 июня лучше отказаться от шашлыков на даче, а также от любых посиделок у костра.

22 июня – Кириллин день

22 июня (по старому стилю 9 июня) по народной традиции отмечают Кириллин день.

Верующие сегодня вспоминают Кирилла Александрийского, жившего в 4 веке, и архиепископа Кирилла Белозерского, основателя Кирилло-Белозерского Успенского монастыря (1397 г).

Согласно народному календарю, 22 июня называют не только Кириллиным днем, но и Солнцеворотом, днем Солнцестояния. Это самый длинный день в году, а ночь с 21 на 22 июня – самая короткая.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 22 июня в Кириллин день

В народе считалось, что в Кириллин день солнце особенно жаркое. Крестьяне боялись, чтобы оно не сожгло урожай, поэтому на рассвете выходили на огород или в поле, протягивали руки к небу и просили у небесного светила быть не столь горячим. А потом благодарили его за свет и тепло, которое оно всем дарит.

Затем запечатывали добрую энергию, делая вид, что в руках ключ, которым «закрывают» поле, его клали в карман. Утром нужно тем же «ключом» открыть поле – только так энергия могла подействовать.

К этой дате обычно поспевала земляника, поэтому каждый должен был съесть хотя бы по ягодке, поблагодарив Господа за то, что он подарил им такой полезный и вкусный плод.

Согласно легенде, ранее земляника не приносила плоды, но когда Христос, будучи еще малышом, шел по лесу и поцеловал это растение, то оно стало плодоносить сладкими и ароматными ягодками.

Комаров с 22 июня становится меньше. По народным приметам, если убить их до полудня, то насекомых еще больше появится, а вот если сделать это во второй половине дня – «полное сито будет убито».

22 июня нельзя ссориться и ругаться – солнце услышит спор, разгорячится и начнет все жечь – могут возникнуть даже пожары в лесах или полях.

В Кириллин день многие изготавливали славянские обереги. Для этого вся семья собиралась до обеда в одной комнате и готовила вареники, поскольку очень важно, чтобы все были заняты общей работой. На стол ставили большой таз, в котором была налита вода из колодца, реки, озера или другого природного источника, и кидали в него любые предметы, чаще всего использующиеся в быту.

Это могли быть расчески, браслеты, ключи или же кольца со славянской символикой. Важно, чтобы им не страшна была вода. Вокруг емкости ставили церковные свечи по числу домочадцев. Зажигали их с началом лепки вареников. Когда на часах было 12 дня, все садились за накрытый белой скатертью стол, ели, трижды перекрестившись. Теперь вещи-обереги надо было разобрать и носить их постоянно при себе. Свечи потушить, а воду вылить под молодое дерево.

22 июня проводили различные любовные заговоры, а также направленные на исполнение желаний, здоровье, деньги, защиту от нечисти и 

Ритуал в Кириллин день на привлечение любви Нарвать цветы и листья липы, говоря при этом:
«Липоньку собрала, любовь в свою жизнь привлекла. Аминь. Аминь. Аминь».
Собранное принести домой и залить 2 ст. ложки сырья литром кипятка. Пусть настоится 30 минут. Выпивать настой в течение суток по ½ стакана три раза в день. Вечером остаток добавить в емкость с водой для умывания и умыться, а также сбрызнуть волосы. После вытереться новым полотенцем, расчесаться и лечь спать. Этим же полотенцем утираться в течение трех дней.

Обряд 22 июня на исполнение желания Нужно на рассвете Кириллиного дня насобирать полевых цветов и сплести из них венок, надеть его на голову и сказать такие слова:
«Цветы в поле росли, силы набирались, пчелками опылялись. Цветочки, со мной силой поделитесь, желания исполнитесь. Слово. Замок. Язык».
Затем представить, как задуманное воплощается в жизнь, только после этого венок можно снять и положить под подушку. Пусть там лежит в течение трех дней. После кинуть его в водоем.

Сильный заговор на деньги в Кириллин день 22 июня Вынуть всю мелочь из кошелька и положить ее у входной двери так, чтобы она не была никому заметной, например, под коврик или в щель. Сказать при этом заговорные слова:
«Монетки ногами топчу, еще больше хочу. Липните к моему порогу, вас не будет много. Умножайтесь с каждым днем, станет уютным для вас мой дом».
Потоптаться на месте, монетки оставить – пусть там лежат в течение семи дней. После вынуть и использовать по назначению.

Заговор 22 июня на перемены в жизни Нужно перед сном в Кириллин день перевернуть мебель вверх дном – стулья, табуретки, столы, кресла, одним словом, то, что возможно. Глядя на нее, сказать заговор:
«Все вверх дном, начнется новая жизнь с новым днем».
Лечь в постель. Утром все вернуть в прежнее положение.

Проверенный обряд в Кириллин день, чтобы замуж выйти Заранее сшить наволочку, куда нужно будет вложить 12 трав или цветов, собранных на рассвете 22 июня, приговаривая при этом заговор:
«Двенадцать травок луговых и цветочков полевых, заберите меня в сонное царство. Усну девкой, а проснусь невестой».
Зашить и лечь на заговоренную подушку спать. Утром вынуть травы и спалить их на костре. В наволочку засунуть свою подушку и спать на ней 5 дней. Потом постирать и использовать по прямому назначению.

Способы гадания 22 июня в Кириллин день

В Кириллин день предсказывали судьбу и будущее, проводя гадания на игральных картах, или же на природных материалах и растениях, которые летом наделены особой магией и волшебством.

Способ гадания 22 июня в Кириллин день на будущее

На рассвете 22 июня собирали разные травы, клали их на землю. Они лежали до захода солнца. Затем жгли костер, кидая в него травы, и смотрели, как себя будет вести дым.
Начал стелиться по земле – впереди не самый благоприятный период, возможны болезни, неприятности и денежные проблемы. Поднялся вверх – судьба приготовила приятный сюрприз, есть большая вероятность встретить свою любовь, избавиться от врагов и недугов, а также получать большую сумму денег.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.