Чт. Июн 30th, 2022

По данным Генеральной прокуратуры, во время январских событий группа дикого Армана удерживала заложников на парковках отелей Ritz Carlton и «Казахстан». Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Возможно, преступники пытались использовать заложников как рычаг давления, чтобы добиться уступок от властей.

Когда все началось

По словам Серика Шалабаева, начальника отдела уголовного преследования Генеральной прокуратуры, преступные элементы были очень активны во время январских событий, и особую роль в них сыграл Арман Джумагельдиев, или Дикий Арман.

«6 января одним из участников его группировки была реализована раздача пистолетов марки Glock и Макарова преступникам, организованно прибывавшим в гостиницу «Казахстан» в Алматы. Вооружаясь, преступники одновременно получали указания от организатора и его подручных.

Они разделили соучастников на группы по 10 человек, определив их роли в планируемых преступлениях. Были назначены старшие, которым организаторы передали бронежилеты, защитные средства для головы, огнестрельное оружие и 200 тысяч тенге», — рассказал Шалабаев.

Группировка дикого Армана убила одного потерпевшего

Участникам акции было приказано вооружиться холодным оружием, дубинками и другими предметами, которые могли быть использованы для нанесения телесных повреждений. Их целью было причинить вред всем, кто оказался рядом. Они носили белые повязки в знак своего статуса.

«Указанные группы вооруженных преступников из разных точек городапохитили 24 гражданина, подвергали их избиению и удерживали в паркингах гостиниц Ritz Carlton и «Казахстан». В последующем потерпевшие были доставлены на окраину города и помещены в металлический контейнер под вооруженную охрану преступников. В результате нанесения телесных повреждений один из потерпевших скончался», — отметил он.

Сорок подозреваемых были арестованы за совершение сопутствующих преступлений. Задача по выявлению оставшихся членов преступной группы продолжается.

Группировку дикого Армана потихоньку отлавливают

Недавно стало известно о задержании Джумагельдиева и его преступной группы из пяти человек. Они были задержаны в Алматы в ходе спецоперации, в ходе которой были изъяты четыре полуавтоматических пистолета различных марок и калибров, боеприпасы к ним, холодное оружие, а также бронированный автомобиль.

По предварительным данным, он прибыл из-за рубежа в декабре прошлого года и находился в Алматы во время известных событий 5-6 января. Цель приезда и наличие оружия будут проверены оперативно-следственной группой.

Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.