Вс. Июн 26th, 2022

Можно заметить, что американские регуляторы вновь оживились и изъявляют готовность взять под контроль. В частности сенаторы предложили рассмотреть большой законопроект, где предлагается не только передать спотовый криптовалютный рынок в распоряжение CFTC (признав большинство криптовалют товарами — “commodities”), но и устаканить множество моментов от учета клиентских монет на биржах до определения самых важных терминов. В этой связи не будет лишним обсудить возможные изменения и по части статуса NFT, которые могут произойти уже в ближайшее время. Пока какой-то конкретики нет — только слухи и заявления отдельных людей связанных с SEC, передает Деловой Казахстан.

Сперва стоит рассказать о довольно громком событии, которое и стало первопричиной для спекуляций. Работник OpenSea — крупнейшего NFT маркетплейса был уличен в инсайдерской торговле: на протяжении нескольких месяцев он приобретал NFT, обладая информацией о том, что они будут продвигаться на главной странице платформы. Очень важная деталь — ему были выдвинуты обвинения не просто представителями компании или индустрии в целом, а самым настоящим прокурором из Манхэттена. Это первый случай, когда термин “инсайдерская торговля” используется представителями правохранительных органов не только в отношении NFT, но и криптовалют в целом. Ранее, подобные слова можно было встретить лишь в адрес людей работающих с ценными бумагами.

Бывший представитель департамента по борьбе с финансовыми преступлениями SEC, Алма Анготти заявила, что NFT легко подпадают под критерии “Howey Test”, который был создан для определения того является ли транзакция действием направленным на получение прибыли и следовательно подпадает под категорию операций с ценными бумагами. Покупатели NFT рассчитывают заработать на росте цены актива, а значит не так уж сильно отличаются от, скажем, акций. Более того, действия конкретного сотрудника подпадают под “отмывание денежных средств”, так как он совершил не только “неправомерное присвоение конфиденциальной информации работодателя”, но и провел полученные доходы через денежную систему США.

Вообще, рынок NFT предоставляет небывалую свободу в плане отмывания денежных средств. Любой человек может наклепать за пару минут пиксельную картинку в редакторе и выставить ее на продажу за любую сумму, после чего купить ее с другого кошелька, а якобы полученный доход затем вывести в реальный мир. Проводить подобные операции можно бесконечно. Можно например купив картинку у себя, выставить ее на аукционе за 50% от стоимости и если найдется хотя бы один человек готовый ее приобрести в расчете на то, что он сможет продать ее дороже, то еще и заработать. Вероятнее всего, в самом скором времени мы увидим попытки SEC взять данный сегмент под контроль и закручивание гаек.

Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.