Вс. Июн 26th, 2022

Основная валютная пара слабеет из-за бегства от рисков, передает Деловой Казахстан.

Евро/доллар продолжает падение. В понедельник основная валютная пара просела к 1,0485 — это минимум с 19 мая текущего года. 

Основной триггер для EUR/USD заключается в массовом бегстве от рисков. После выхода статистики по инфляции в США за май инвесторы забеспокоились: а вдруг, Федрезерву потребуется быть еще более жестким и агрессивным в процессах ужесточения монетарной политики, чтобы взять инфляцию под контроль? 

Так, статданные показали, что индекс потребительских цен достиг нового сорокалетнего максимума на уровне 8,6% г/г. Базовая инфляция выросла до 6% в годовом сопоставлении при ожидании подъема до 5,9%. Важно, что рост цен происходил почти по всему спектру наблюдений — от энергоносителей до продуктов питания и стоимости услуг. Стоимость продуктов, например, растет такими быстрыми темпами, которых не видели с 1970-х годов.

Инфляция может быть слишком высокой для ФРС, и регулятору может показаться, что он упустил время (это правда) и должен наверстать упущенное (это вряд ли получится). Тогда, вероятно, есть основания для повышения ставки большими шагами — по 50 или 75 базисных пунктов на этом и ближайшем заседаниях. 

Рынок этого и боится: стоимость кредитования для компаний и населения станет выше, что уронит потребительскую активность. 

Инфляционная тема будет оставаться в фокусе внимания до момента, пока ФРС не объявит свои решения.

Технически, EUR/USD тянет к 1,0450, волатильность очень высокая, возможны всплески активности.

Анна Бодрова, аналитик Alpari

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.