Чт. Июн 30th, 2022

В социальной сети Facebook среди казахстанских пользователей активно распространяются ссылки на фишинговые сайты – рекламируются различные онлайн-платформы, с помощью которых якобы можно легко и быстро разбогатеть. 

 

Причем тут Илон Маск?

Самое легкое, что могут сделать мошенники – это создать фейковый аккаунт в социальных сетях. К примеру, под видом аккаунта алматинского телеканала злоумышленники распространяют «новостной» сюжет о платформе, которая, по словам ведущего, «торгует акциями и «золотовалютами» на бирже». Ее якобы создал Илон Маск для жителей Казахстана, это робот для автоматической торговли на фондовом рынке.

Желающим получать на регулярной основе стабильный и пассивный доход нужно всего лишь зарегистрироваться на платформе компании «Тесла», потратить в день полчаса своего времени на обучение и начать инвестировать. Вывод средств якобы доступен уже на следующий день после регистрации, в режиме 24/7, на любую карту Казахстана и занимает от 5 до 10 минут. При этом создатели программы оговариваются, что компания взимает 1,5% от суммы вывода средств за обслуживание, а также предоставляет круглосуточную поддержку личного специалиста.

В конце сюжета идет отсылка на сайт, на который нужно перейти и зарегистрироваться. Всего лишь нужно указать свое имя и номер телефона.

Также под постом опубликованы фейковые комментарии благодарных инвесторов, демонстрирующие свою прибыль и призывающие вкладывать деньги в эту платформу.

Допустим, вы зарегистрировались. Спустя время к вам перезванивают лжеброкеры и начинают обрабатывать. Они используют методы социальной инженерии, обещают волшебный алгоритм, благодаря которому вы сможете заработать 3-4 тыс. долларов ежемесячно. Их главная цель – чтобы вы открыли и пополнили у них счет. На деле никакие торги вестись не будут, вам будут высылаться картинки, где прибыль якобы растет. Если вы захотите вывести деньги, то должны будете перечислить мошенникам оговоренный процент. Но в итоге вы столкнетесь с еще большими потерями, потому что денег вам никто не вернет: ни ваш якобы ежедневный доход, ни стартовые инвестиции, ни процент за вывод средств.

 

Как распознать обман?

Данный вид мошенничества рассчитан на людей, которые не особо разбираются в технологиях и не внимательны к мелочам. Они смотрят новости, пользуются социальными сетями, у них на слуху названия известных компаний и людей, но не более того.

Tesla – это автомобильная компания миллиардера Илона Маска, которая создает электрокары будущего с автономным управлением. Но вовсе никакая не платформа для инвестирования.

Кроме того, внимательные пользователи заметят, что «сюжет» смонтирован, в нем присутствует логотип другого телеканала, в описании много грамматических ошибок. Если перейти на главную страницу аккаунта, то он будет пустой: там не будет никаких новостей. Заметьте, что и название сайта, который указан в посте, явно не принадлежит компании Илона Маска.

 

Красивые легенды о богатом будущем

«Решаешь на чем ездить: на метро или своем авто? Ты выбираешь, где отдыхать: на даче или за границей. Присоединяйся в команду к успешным!» — так начинается один из рекламных постов, которые мошенники распространяют среди пользователей Facebook в Казахстане.

В другом посте рекламируется якобы уникальный проект «со стартовой инвестицией в 53 тыс. тенге», приносящий доход за 4 недели до 890 тыс. тенге. И даже изображена пирамида, чтобы показать, как легко будет удваиваться и даже утраиваться ваш капитал, если вы инвестируете свои накопления в этот проект.

Объединяют эти два поста ссылки на прохождение опроса от компании KAZ Minerals для того, чтобы получить доступ к платформе. Мошенники позиционируют данную платформу как государственную и обещают дивиденды от инвестирования в активы KAZ Minerals в размере 220 тыс. тенге.

Злоумышленники используют различные психологические уловки. К примеру, они «рисуют» картинки богатой жизни, показывают деньги, которые могли бы стать вашими и которыми вы могли бы распоряжаться, как хотите: подарить близким, расплатится за кредиты, потратить на свою мечту. Чтобы человек долго не раздумывал, мошенники сообщают, что регистрация на платформу скоро закончится.

После того, как вы пройдете опрос, то нужно будет на фишинговом сайте оставить свои данные: имя, фамилию электронный адрес и номер телефона.

 

Как распознать обман?

Обратите внимание на домен, название ссылки должно вас насторожить. Вы же помните, что мошенники часто прикрываются известными компаниями. Так, KAZ Minerals является ведущим производителем меди в Казахстане, но у компании другой официальный аккаунт. И сомнительно, что KAZ Minerals стал бы проводить денежные опросы на иных ресурсах.

Если в вас все же теплится надежда, что опросы или розыгрыши не фальшивые, то рекомендуем позвонить в организацию, от чей имени они проводятся, но только по официальному номеру колл-центра.

 

Будьте осторожны!

Мошенники работают по старым схемам, вовлекая в них новых жертв. Не верьте, если в сети вам предлагают заработок на фондовом рынке с вероятностью 99% или просят пройти опрос, чтобы получить доступ к чудо-платформам, позволяющим якобы зарабатывать небывалые деньги. Не оставляйте нигде на просторах интернета, тем более на фишинговых сайтах, свои персональные данные. Даже если вы сделаете это из-за простого любопытства и зарегистрируете ненастоящие номера, то это тоже чревато последствиями. Не удивляйтесь, если спустя время к вам все же позвонят мошенники и обратятся по имени-отчеству с предложением принять участие в их инвестиционных проектах. Злоумышленники используют современные технологии и информацию о пользователе, который уже «засветился» на их фишинговом сайте, им не составляет труда.

Если вы стали жертвой финансовых мошенников, передали им важные конфиденциальные сведения о себе, реквизиты платежных карт, либо попали в финансовые пирамиды, то незамедлительно обратитесь с заявлением в правоохранительные органы!

О финансовых пирамидах вы также можете сообщить в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка через call-центр по номерам: 1459, +7 727 237 1000, или посредством мобильного приложения «Fingramota Online».

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.