Сб. Июн 25th, 2022

В 2022 году ожидается первичное публичное размещение акций, то есть выход на IPO (Initial Public Offering), компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное предложение ценных бумаг акционерного общества неограниченному кругу инвесторов путем размещения акций на бирже. В результате IPO компания становится публичной в отличие от частной компании, акции которой обращаются вне биржи, отчетность – прозрачной, а выпущенные ценные бумаги доступны для широкого круга инвесторов.

IPO государственных стратегических компаний, которые входят в АО «Самрук-Қазына», будет проведено в рамках Плана приватизации на 2021-2025 годы. Примечательно, что акции данных компаний будут доступны как для институциональных инвесторов, так и рядовых казахстанцев.

В частности, в 2022 году планируется размещение на фондовых биржах акций АО «Эйр Астана» и АО «НК «КазМунайГаз», в 2023 году – АО «KEGOC» и АО «НК «QazaqGaz», в 2023-2024 годы – АО «Самрук-Энерго».

 

В чем состоит суть заработка на IPO?

Проведение IPO компаний с государственным участием выгодно для всех сторон.

Так, для самой компании, которая публично выходит на фондовый рынок, IPO позволяет привлечь дополнительный капитал в целях развития бизнеса и реализации новых проектов. Для государства – это способ привлечь «народные» деньги в развитие экономики страны. В целом IPO положительно влияет на развитие отечественного фондового рынка, позволяет повысить инвестиционную культуру и финансовую грамотность населения Казахстана.

Как правило, на IPO выводятся стабильные и перспективные компании, у которых есть четкие бизнес-модели, высокий уровень корпоративного управления, их финансовая отчетность соответствует международным стандартам, и в целом они подходят для широкого слоя розничных инвесторов.

Выгода для инвестора – в возможности приобрести определенную долю в нацкомпании, то есть акции, которые спустя время могут дать доход в виде дивидендов и прироста стоимости (положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки). При этом необходимо помнить главное правило инвестиций: чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск. Так как инвестиции в IPO считаются высокодоходными, соответственно, они сопровождаются повышенным риском.

Чтобы принять участие в IPO, необходимо выбрать лицензированного брокера, являющегося членом той биржи, на которой размещаются акции. Брокер открывает счет и предоставляет его реквизиты инвестору для пополнения денежными средствами. При наличии денег на счете инвестор подает своему брокеру заявку на покупку акций IPO.

Для справки:

Первое IPO казахстанской нацкомпании проведено в 2006 году. На KASE и Лондонской фондовой бирже было размещено 40% ценных бумаг АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Цена простой акции при размещении составляла 11163,39 тенге, глобальной депозитарной расписки – 14,64 долларов США. Через год цена акций уже составляла 18 990 тенге. Помимо этого, компания ежегодно выплачивала дивиденды, размер которых с каждым годом увеличивался и по итогам 2013 года составил 1976 тенге.

 

Как проходит процесс первичного публичного размещения акций?

На предварительном этапе компания должна оценить свой бизнес и активы, то есть их стоимость, степень прозрачности своей отчетности и другое. Как только акционер принимает положительное решение по выводу своих акций на публичные торги, компания подписывает договор с андеррайтером. Андеррайтером в Казахстане часто выступают брокерские организации. Они обеспечивают размещение акций эмитента на бирже, а также могут приобрести данные ценные бумаги до IPO с дальнейшей их перепродажей.

Далее идет подготовительный этап – это процесс вывода компании на IPO, которым занимаются андеррайтеры. Они устраивают для потенциальных инвесторов Road Show, то есть этакое «дорожное шоу», где демонстрируются показатели компании и другие данные по размещению акций. Андеррайтеры также начинают собирать предварительные заявки на покупку акций эмитента, то есть компании, выпускающей ценные бумаги.

На финальном этапе происходит листинг, то есть уже само размещение ценных бумаг на биржах. Напомним, что в Казахстане функционируют две локальные площадки: Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Astana International Exchange (AIX). Акции национальных компаний планируются к размещению не только на этих биржах, но и на международных. И в этом состоит одно из отличий запланированного с 2022 года проведения IPO от программы «Народное IPO», которая существовала ранее.

 

Что известно о «Народном IPO»?

Программа «Народное IPO» принята в 2011 году. Ее суть заключалась в том, чтобы реализовать акции ведущих национальных компаний Казахстана именно среди физических лиц, и таким образом решить такие задачи, как развитие фондового рынка, привлечение крупных инвесторов и распределение национального богатства между гражданами страны.

В рамках данной программы планировался выход на отечественную биржу 10 государственных компаний, однако публично были размещены только ценные бумаги двух компаний: АО «КазТрансОйл» в 2012 году и АО «KEGOC» в 2014 году. Их выход на IPO был успешным. Первоначальная стоимость одной акции трубопроводного оператора составила 725 тенге, в день размещения она подорожала на 13% до 820 тенге. В разные годы их цена то снижалась, то росла (к примеру, в мае 2018 года она достигала 1600 тенге за акцию).

В свою очередь, стоимость акции АО «KEGOC» при размещении составила 505 тенге, тогда как в 2021 году ее цена на бирже достигала 1925 тенге.

Благодаря участию в программе «Народное IPO» частные инвесторы имели возможность инвестировать свои сбережения и получить доход не только от прироста стоимости, но и виде дивидендов.

За весь период, с даты проведения IPO, АО «КазТрансОйл» осуществило выплаты дивидендов в размере 1106,71 тенге за одну акцию при цене размещения 725 тенге за одну акцию, АО «KEGOC» – 681,43 тенге за одну акцию при цене размещения 505 тенге за одну акцию. Таким образом, данные компании одними только дивидендами вернули своим акционерам больше 100% первоначальной стоимости акций.

 

Мошенники и IPO

Следует знать, что в настоящее время IPO в Казахстане не проводится, и по «таймингу» IPO, то есть срокам проведения, также нет никакой конкретной информации. Между тем, злоумышленники, прикрываясь данной программой, создают фишинговые страницы в Сети, в социальных сетях и рассылают информацию через популярные мессенджеры. Они призывают граждан сделать «выгодные» вложения в акции казахстанских компаний, используют цитату Главы государства о поручении проведения «Народного IPO». При этом аферисты обещают заработок от 65 тыс. тенге ежедневно.

Чтобы избежать мошенничества, необходимо инвестирование, во-первых, на организованном рынке ценных бумаг, то есть на фондовой бирже, во-вторых, через лицензированных профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Не стоит верить фейковой рекламе, доверяйте только официальным источникам. Перепроверяйте информацию о брокере и наличии у него лицензии на официальных сайтах брокеров, Агентства по регулированию и развитию рынка ценных бумаг.

Информация о выходе компаний фонда «Самрук-Казына» на IPO также будет опубликована на страницах обучающего сайта www.fingramota.kz, а также в социальных сетях. Подписывайтесь на страницы @Fingramota.kz в FacebookInstagramTelegram, а также скачивайте приложение «Fingramota Online», где есть ежедневно обновляемая лента новостей, чтобы быть в курсе важных новостей финансового мира Казахстана!



Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.