Вс. Июн 26th, 2022

Том Эспинер
Деловой репортер, BBC News

Похожие темы

  • русско-украинская война
Добровольцы готовят еду для внутренне перемещенных лиц, спасающихся от недавних столкновений между повстанцами «М23» и конголезскими солдатами, в лагере в Каньярушинья к северу от Гомы.

Продовольственный кризис, спровоцированный войной на Украине, без вмешательства может длиться годами, заявил глава Всемирной торговой организации.

Африканские страны могут особенно сильно пострадать от нехватки пшеницы и удобрений, заявил Би-би-си генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.

Миллионы тонн зерна лежат на складах и в украинских портах и ​​не могут быть экспортированы из-за войны.

Она сказала, что было «действительно грустно» наблюдать, как растут цены на зерно.

Украина является крупным мировым экспортером пшеницы, на ее долю приходится 9% мирового рынка. На его долю также приходится 42% мирового рынка подсолнечного масла и 16% мирового рынка кукурузы.

Из-за тупиковой ситуации из-за российской блокады черноморских портов и российских и украинских шахт вдоль побережья от 20 до 25 миллионов тонн пшеницы застряли в Украине, в то время как мировые цены на зерно стремительно растут.

  • Украина призывает обеспечить безопасный проход для экспорта зерна
  • Как Украина может экспортировать свой урожай в мир?
  • Война на Украине: Всемирный банк предупреждает о «человеческой катастрофе» продовольственного кризиса
  • Запрет на экспорт пшеницы из Индии: почему это важно для всего мира

Г-жа Оконджо-Ивеала сказала, что цены на пшеницу выросли на 59% по сравнению с прошлым годом, на подсолнечное масло — на 30%, а на кукурузу — на 23%.

Организация Объединенных Наций возглавляет усилия по созданию «зернового коридора» с турецким военно-морским эскортом для танкеров, покидающих Одессу и другие украинские порты.

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина должна разминировать свои черноморские порты.

«Ежедневно заявляем, что готовы гарантировать безопасность судов, выходящих из украинских портов и следующих в [Turkish waters]мы готовы сделать это в сотрудничестве с нашими турецкими коллегами», — сказал он в среду.

Тем временем Украина заявила, что ей нужны «эффективные гарантии безопасности», прежде чем она сможет начать поставки, выразив опасения, что Москва может использовать потенциальный коридор для нападения на Одессу с моря.

Украина обычно производит достаточно, чтобы накормить 400 миллионов ртов, но Россию обвиняют в том, что она превратила эту житницу в ракету-невидимку, а заблокированные порты свели поток экспорта до минимума.

Угрозу дефицита почувствуют некоторые страны Ближнего Востока и особенно Африки.

Ливия и Эритрея получают более 40% своей пшеницы из Украины, а Ливан – более 60%.

Но боль глобальна; цены на пшеницу выросли на треть после вторжения России.

Быстрого решения нет. Даже при наличии соглашения о коридоре и способности обеспечить безопасность достаточного количества кораблей, мины должны быть удалены из района, чтобы обеспечить безопасный проход, что является длительным и кропотливым процессом.

И уже есть предупреждения о том, что десяткам миллионов людей грозит голод и социальные волнения, вспыхивающие в некоторых частях земного шара.

Это всего лишь пример того, что может быть поставлено на карту, если соглашение не будет реализовано, поскольку сегодняшние муки голода и растянутые бюджеты грозят перерасти в затяжной разрушительный экономический и социальный кризис.

Всего два миллиона тонн зерна было экспортировано из Украины поездами и грузовиками, и г-жа Оконджо-Ивеала сказала, что «крайне важно увидеть, сможем ли мы найти ответ» на эту проблему.

По ее словам, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сформировал целевую группу для рассмотрения этих вопросов.

«Он потратил много времени, пытаясь работать с Россией, чтобы увидеть, можно ли договориться, так что мы будем держать пальцы скрещенными», — сказала она.

Если соглашение не будет достигнуто, «это действительно будет ужасная ситуация во всем мире», — сказала г-жа Оконджо-Ивеала.

Она сказала, что 35 стран Африки импортируют продовольствие из этого региона Черного моря, а 22 импортируют удобрения.

«Вы можете себе представить, какое большое влияние это окажет даже на африканском континенте», — сказала она. «Я надеюсь, что в ближайшие пару лет мы не столкнемся с действительно серьезным продовольственным кризисом».

Она сказала, что в настоящее время зерно не может быть экспортировано из региона, а в июле ожидается урожай, «с таким же количеством, которое будет потрачено впустую, так что вы можете видеть, что это будет работать до следующего года». год или два, и это будет действительно катастрофой для некоторых частей мира».

Она добавила, что узкие места в цепочке поставок, вызванные пандемией Covid, и нехватка рабочей силы усугубляют проблему.

Кроме того, она призвала лидеров ослабить экспортные ограничения на продукты питания, которые могут усугубить скачки цен на продовольствие.

Источник

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.