Сб. Июн 25th, 2022

В Казахстане запретят вейпы и введут акциз на стики

Фото: из открытых источников

В Казахстане планируют законодательно запретить продавать и употреблять вейпы, а также ввести акцизы на нагреваемый табак. Об этом заявил депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам депутата, также предлагается ввести акциз на курительные стики в размере 70 процентов от акциза на сигареты.

«Основной спор вызывали акцизы на стики (изделия с нагреваемым табаком. — Прим.). Вы знаете, до сегодняшнего дня нагреваемый табак в Казахстане не облагался никаким налогом. Хотя по воздействию на организм, никотиносодержанию и другим параметрам они, по выводам ВОЗ, ничуть не менее вредны, чем обычные сигареты. Сегодня принято решение депутатами обложить эти стики акцизами. Принято решение ввести на них акцизы в размере 70 процентов от акцизов на сигареты обычные.
Кроме того, принято решение, в Кодекс о здравоохранении мы внесем поправки, запрещающие в Казахстане продажу и употребление вейпов, так называемых электронных устройств с курительными смесями, в которых жидкость, газы и так далее. Они будут полностью запрещены для реализации и употребления в Казахстане. Поэтому мы вообще из Налогового кодекса эти понятия убрали», — прокомментировал он в кулуарах после заседания Мажилиса.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.