Чт. Июн 30th, 2022

Всемирный банк предупредил, что страны по всему миру сталкиваются с рецессией из-за влияния конфликта в Украине на экономики, уже потрясенные пандемией COVID-19, передает Bizmedia.kz со ссылкой на DW.

Организация выразила обеспокоенность по поводу риска высокой инфляции и низкого роста — так называемой «стагфляции».

«Конфликт в Украине, блокировки в Китае, сбои в цепочке поставок и риск стагфляции тормозят рост. Многим странам будет трудно избежать рецессии», — заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Кроме того, Всемирный банк сократил свою оценку роста на 2022 год более чем на один процентный пункт. Мировой рост в 2022 году оценивается сейчас в 2,9 процента против январского прогноза в 4,1 процента.

Также согласно прогнозам, между 2021 и 2024 годами глобальный рост замедлится на 2,7 процентных пункта, что более чем в 2 раза превышает замедление, наблюдавшееся между 1976 и 1979 годами, когда мир в последний раз сталкивался со стагфляцией.

Ранее Всемирный банк спрогнозировал, что перебои, вызванные конфликтом в Украине, приведут к значительному росту цен на самые разные товары — от природного газа до пшеницы, и могут вызвать «крупнейший товарный шок» с 1970-х годов.



Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.