Сб. Июн 25th, 2022

Жилищный кредит под 2% может стать отличным подспорьем для многодетных семей, матерей-одиночек с детьми и других нуждающихся казахстанцев. Журналисты Bizmedia.kz выяснили, кто и на каких условиях может оформить такую льготную ипотеку.

Программа кредитования «Бакытты отбасы» будет принимать заявки от граждан Казахстана с 20 июня по 19 июля. Это отличная возможность для тех, кто нуждается в финансовой поддержке, так как программа предлагает кредиты под низкий процент.

Ипотека 2% «Бакытты отбасы» для метерей-одиночек и многодетных семей

Мы ознакомились с условиями на официальном сайте банка «Отбасы».

Кто может претендовать на льготную ипотеку

Вы претендуете на ипотеку «Бакытты отбасы», если вы:

  • многодетная семья с четырьмя и более детьми,
  • семья, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями
  • неполная семья.

Это связано с тем, что эти семьи, как правило, имеют более низкие доходы и меньший доступ к ресурсам, чем другие.

Справка:

  • Мать-одиночка, воспитывающая одного или нескольких детей, может считаться неполной семьей. Она может быть разведена, овдовела или никогда не состояла в официальном браке. Одинокий отец с детьми также может считаться неполной семьей.

Выше указаны категории лиц, которые могут участвовать в программе льготного кредитования «Бакытты отбасы». Но для того чтобы получить право на участие в программе, они должны соответствовать и ряду других условий.

Семья должна состоять в списке очередников, чтобы иметь право на получение жилищной помощи. То есть она должна быть в очереди на жилье.
Мать и ребенок.
Ипотека 2% «Бакытты отбасы» для метерей-одиночек и многодетных семей

Какие еще условия для участия в программе «Бакытты Отбасы»

Семьи из вышеупомянутых категорий также должны иметь не слишком высокий доход, чтобы иметь право на участие в программе «Баккыты Отбасы». Это означает, что люди с высоким доходом не смогут участвовать в программе.

  • Доход на одного члена семьи не должен превышать 3,1 прожиточного минимума, установленного на текущий год. Это 115 906 тенге на человека в 2022 году.
  • Максимальный доход, который может иметь семья из двух человек для участия в программе, составляет 231 812 тенге в месяц, для трех человек — 347 718 тенге и так далее.

Заявитель должен иметь доход, достаточно высокий для покрытия ипотеки, но он не может превышать определенную сумму. Если заявитель неплатежеспособен, в качестве созаемщика может быть привлечен работающий супруг.

Заработная плата, доход от индивидуального предпринимательства (ИП) и договора возмездного оказания услуг, а также оплата жилья считаются доходом. Кроме того, пенсия и пенсионные взносы могут быть учтены как дополнительный доход, наряду с экологическими льготами.

Условия льготной ипотеки «Бакытты Отбасы»

Эта ипотека предлагает очень низкую процентную ставку — 2% в год. Это делает его одним из самых привлекательных вариантов, доступных на рынке.

Ипотека на вторичное жилье. Важные вещи в 2022 году. Bizmedia.kz
Ипотека 2% «Бакытты отбасы» для метерей-одиночек и многодетных семей

Минимальный первоначальный взнос на покупку жилья может составлять всего 10%, а в некоторых случаях может быть даже покрыт жилищным сертификатом. Жилищный сертификат выдается некоторым людям, стоящим в очереди, в зависимости от определенных условий.

  • Сумма кредита, которую не следует путать со стоимостью жилья, может составить до 15 миллионов тенге для заявителей из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау и Атырау. И до 10 миллионов для заявителей из других регионов страны.
  • Льготную ипотеку можно взять максимум на 18 лет для приобретения жилья в том же регионе, где заявитель стоит в очереди в акимате. Жилье может быть квартирой в новостройке, вторичным жильем или частным домом.

Как подать заявку

  1. Чтобы иметь право на участие в этой жилищной программе, вы должны подать заявление до 20 июня.
  2. Вам необходимо убедиться, что ваша семья стоит в очереди на получение жилья, если она относится к одной из трех перечисленных выше категорий. Если нет, вам необходимо встать в соответствующий список очередников.
  3. Третий шаг в процессе рассмотрения заявки на ипотечный кредит «Баккыты Отбасы» — проверка платежеспособности заявителя. Это означает, что необходимо убедиться в том, что человек, подающий заявку на получение кредита, способен его выплатить. В случае положительного ответа вы можете выбрать жилье и подать заявку на одобрение кредита.
Документы.
Ипотека 2% «Бакытты отбасы» для метерей-одиночек и многодетных семей

Общие документы:

  1. заявление-анкета на предоставление займа (кредитная заявка);
  2. копия документа, удостоверяющего личность кандидата /созаемщика, супруга (-ги) кандидата /созаемщика*;
  3. копия свидетельства о заключении (расторжении) брака кандидата/созаемщика, либо вступившее в силу решение суда о расторжении брака*;
  4. согласие субъекта кредитной истории на предоставление информации о нем в кредитные бюро и на выдачу кредитного отчета получателю кредитного отчета кандидата/созаемщика (запрашивается в Банке);
  5. заявление кандидата (созаемщика) о предоставлении Банку права на получение сведений из Госкорпорации о состоянии пенсионных накоплений кандидата/созаемщика;
  6. документы о доходах, в соответствии с требованиями Банка; 

На этом сайте вы сможете полностью узнать обо всех условиях

Сайт: https://hcsbk.kz/ru/affordable-housing/bakytty-otbasy/

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.