Сб. Июн 25th, 2022

Сегодня в Казахстане появилась новость о том, что в Костанае пассажир автобуса распылил перцовый баллончик и лицо водителя. На этом фоне корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса решил узнать, насколько это законно и можно ли использовать перцовый баллончик для самообороны.

Чтобы вас не томить мы сразу ответим на этот вопрос.

Можно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане?

  • Сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане РК имеют право приобретать их у юридических лиц-поставщиков без получения разрешения.
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

Использовать перцовый баллончик в Казахстане можно только при случае самообороны. Но никак его применил мужчина из Костаная. Кстати, вот эта история. Происшествие имело место в автобусе маршрута №12. На остановке «Спортзал» мужчина выбежал из автобуса, не оплатив за проезд.

«Водитель спокойно сказал ему, чтобы тот оплатил за проезд. Пассажир потребовал, чтобы водитель вышел из автобуса и распылил перцовый баллончик прямо в глаза водителю. Водитель согнулся, пытался вытереть глаза, а этот пассажир опять распылил перцовый баллончик и убежал. Все были в шоке!», — сообщила очевидец происшествия.

В пресс-службе ДП Костанайской области прокомментировали инцидент.

«Заявление поступило. Дана ориентировка нарядам полиции на задержание данного мужчины», — сообщили в пресс-службе ДП.

Какое оружие можно легально использовать для самообороны?

Согласно действующему законодательству, все гражданское оружие поделено на три категории: оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье оружие и сигнальное оружие.

К оружию самообороны относятся:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
  • газовое оружие — газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним;
  • механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения;
  • электрическое оружие — оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

К спортивному оружию относятся:

  • огнестрельное с нарезным стволом;
  • огнестрельное гладкоствольное;
  • холодное клинковое, метательное;
  • пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

К охотничьему оружию относятся:

  • огнестрельное с нарезным стволом;
  • огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
  • огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
  • пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
  • холодное клинковое.

При ношении любого вида гражданского оружия необходимо иметь разрешение на него?

Разрешение нужно только на газовые пистолеты, электрошоковые устройства и огнестрельное оружие.

Оружие, самооборона.
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

В соответствии со ст. 15 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» право на приобретение гражданского оружия имеют граждане РК, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

  • Право на приобретение, хранение, ношение и использование метательного оружия (луков и арбалетов) для спортивных целей имеют граждане РК, достигшие 16-летнего возраста.

Сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане РК имеют право приобретать их у юридических лиц-поставщиков без получения разрешения.

Носить с собой спортивное или охотничье оружие нельзя, так же, как и огнестрельное. Можно только ЭШУ (электрошоковые устройства), газовые баллончики и газовые пистолеты.

В каких случаях гражданин Казахстана может применить для самообороны оружие, на которое у него есть разрешение?

  • В законодательстве отсутствуют нормы, запрещающие применять любое имеющееся у гражданина на законных основаниях оружие в целях необходимой обороны. Следует понимать, что необходимость в обороне может возникнуть как на улице, так и в тот момент, когда вы находитесь у себя дома.

Уголовным кодексом зафиксировано, что в случаях насильственного проникновения в жилище пределы необходимой обороны не устанавливаются. Говоря простым языком, если к вам домой против вашей воли проникли преступники, вы имеете полное право сразу применять против них смертельную силу.

Главными критериями при принятии решения о применении силы в отношении нападающего являются наличие факта противоправного посягательства и соответствие причиненного вреда характеру и степени посягательства. Проще говоря, вас не поймут, если вы застрелите парнишку, пытавшегося снять у вас зеркала с машины. А вот если трое (пусть даже безоружных) бугаев выломали вашу дверь, то тут можно смело стрелять на поражение.

Оружие, самооборона.
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

В любом случае по каждому факту будет начато досудебное расследование, и он будет детально изучаться правоохранительными органами и надзирающим прокурором. Увы, правовая статистика по делам о самообороне в нашей стране оставляет желать лучшего. Кстати, прибегнуть к необходимой обороне вы можете не только для защиты своей жизни, но и жилища, помещения, земельного участка, имущества, а также других лиц. Но при этом помнить о том, что причиняемый вред должен соответствовать угрозе.

Какое оружие юристы рекомендуют использовать для самообороны?

  • Для защиты жилища обычно рекомендуют оружие 12-го калибра, снаряженное картечью или крупной дробью. Во-первых, неопытный стрелок в стрессовой ситуации имеет гораздо больше шансов попасть в цель из дробовика, а во-вторых, дробь обладает гораздо меньшей по сравнению с пулей рикошетирующей способностью, что немаловажно при работе в закрытых пространствах.

Из того, что можно носить с собой, они рекомендуют только газовые баллончики. При этом обороняющийся должен понимать, что действие газа имеет лишь ограниченный и временный эффект. Поэтому сразу после применения необходимо разрывать дистанцию с нападающим и обращаться в полицию.

Короткоствольное нарезное оружие (пистолеты), которое является наиболее эффективным личным оружием самообороны, в нашей стране запрещено для гражданских лиц.

Газовый пистолет надежнее, чем баллончик?

Особой разницы между ними нет. И то, и другое распыляет струю газа. Но для того чтобы приобрести газовый пистолет, нужно больше волокиты. Так что нет необходимости приобретать пистолет, если можно купить баллончик.

Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане. Bizmedia.kz
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

Баллончик даже предпочтительнее: чтобы его купить, нужны всего две справки — из нарко- и психдиспансера. При этом он компактнее, удобнее в использовании и ничуть не уступает в надежности газовому пистолету.

Газовое оружие есть ствольное — это газовые пистолеты, револьверы. На них действуют такие же правила, как и на огнестрельное оружие.

  • Во всём мире это средства самообороны, а в Казахстане нужно взять справки, что ты не судим, из нарко- и психдиспансера, а также подтверждение, что ты изучил правила обращения с этими средствами (эти курсы надо отдельно пройти).

Шокер в Казахстане приравнен к огнестрельному оружию. Хотя убить им нельзя, а всего лишь обездвижить на несколько минут, но на его разрешение нужно собрать кучу справок, выполнить все условия по хранению, сейф установить, сигнализацию.

Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.