Сб. Июн 25th, 2022

2 июня появилось сообщение о том, что банк ВТБ будет докапитализирован, причем за это заплатит один из акционеров, сообщает Bizmedia.kz.

Говорилось, если вкратце: Группа ВТБ, единственный акционер Банка ВТБ (Казахстан), планирует провести докапитализацию банка, чтобы помочь ему выполнить необходимые нормативы и продолжить свою деятельность в Казахстане.

План банка

После ввода санкций, которые так или иначе тогда поставили под вопрос существование российских дочерних банков в Казахстане, у БВУ возникли проблемы.

ВТБ остается в Казахстане — правильно это или нет?

В Банке ВТБ (Казахстан) после введенных санкций отток был значительный – 49,6 млрд тенге (с 83,2 млрд тенге на 1 февраля до 32,7 млрд тенге на 1 марта). То есть за месяц объем вкладов населения снизился более чем на 60%. И тогда он сократился до уровня осени 2020 года.

Тогда люди начали массово забирать деньги из Альфы, Сбера и ВТБ. Тогда и появились первые сообщения о том, что Альфа и Сбер будут проданы. Но ВТБ от этой, казалось бы логичной идеи, отказался.

План был таков:

«Вариант оставить всё, как есть, именно в Казахстане может сработать, потому что кому-то нужно обслуживать российских клиентов. Товарооборот с Россией будет только расти», — заявил один из источников, близких к руководству.

То есть руководство банка сознательно пошло на этот шаг. И поэтому он вызывает вопросы и недоумение. Продолжать свою деятельность в Казахстане, несмотря на санкции. Ведь трудно понять, как банк сможет сохранить свои позиции на рынке, когда мало кто захочет хранить в нем свои деньги или взаимодействовать с ним.

Нацбанк узаконил валютные спекуляции. Bizmedia.kz
ВТБ остается в Казахстане — правильно это или нет?

Что теперь?

Как и планировалось, единственными вероятными клиентами банка в Казахстане будут экспортеры/импортеры, работающие с Россией. Тем не менее это сложный шаг и в долгосрочной перспективе роста или улучшений позиций для ВТБ в Казахстане не видится.

Сейчас же у бывших и нынешних дочек российских банков проблемы не только с оттоком вкладов физлиц, но и проблемы с неработающими кредитами (NPL), у которых просрочка более 90 дней.

Вообще в этом году 5 банков показали ухудшение неработающих кредитов более чем на 1,5 процентных пункта. Среди этих банков — ВТБ, Сбербанк, Альфа, с неработающими кредитами в диапазоне от 1,6 до 2,8 процентных пунктов.

Но только ВТБ из вышеупомянутых банков нарушил пруденциальные нормативы. А это — все критические значения, которые должен выполнять банк для обеспечения своей устойчивой деятельности: показатели капитала, показатели ликвидности.

Мы видим, что, если бы не помощь группы ВТБ, то Финансовый регулятор мог бы применить жесткие надзорные меры. Докапитализация, конечно, в какой-то мере поможет восстановить коэффициент банка до необходимого уровня, но как будет все в будущем — вопрос.

Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.