Сб. Июн 25th, 2022

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель раскрыла обстоятельства блокирования предоставления Украине плана действий по вступлению в Североатлантический альянс в 2008 году. Об этом сообщает украинское издание «Страна» в своем Telegram-канале.

Как отметила экс-руководитель германского правительства, в 2008 году Украина была другой страной. На Украине в то время, по словам Меркель, наблюдалось сильное разделение в области внутренней политики. Также экс-канцлер высказала предположение, что в то время Россия могла бы оказать противодействие вступлению Украины в НАТО.

По словам Меркель, в 2008 году препятствия со стороны России не пошли бы на пользу Украине. Напомним, что в 2008 году Североатлантический альянс получил обращение от президента Украины Виктора Ющенко. Глава украинского государства просил НАТО присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО».

Однако в том же году в Бухаресте состоялся саммит НАТО. На нем Украина получила отказ по обращению о присоединении к «Плану действий по членству в НАТО». Против вступления Киева в альянс тогда высказались Германия и Франция.

В то же время, руководители стран – членов НАТО подчеркнули, что Украина и Грузия смогут стать членами альянса, когда будут соответствовать требованиям, которые предъявляются к членству в данной организации.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.