Чт. Июн 30th, 2022

Эмма Симпсон
Бизнес-корреспондент, BBC News

Похожие темы

  • Коронавирус пандемия
Человек, работающий за столом

С сегодняшнего дня тысячи британских рабочих начинают четырехдневный испытательный срок.

Около 70 компаний принимают участие в том, что считается крупнейшей в мире экспериментальной схемой работы в течение следующих шести месяцев.

Эксперимент был организован группой, выступающей за сокращение рабочей недели, но без потери заработной платы.

Во время пробного периода сотрудники будут получать 100% оплату за 80% часов, которые они обычно отрабатывают, с целью повышения производительности.

Ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также эксперты Бостонского колледжа в США будут управлять экспериментом в партнерстве с аналитическим центром Autonomy.

В нем принимают участие компании, начиная от офисных разработчиков программного обеспечения и рекрутинговых фирм и заканчивая благотворительными организациями и местным магазином рыбы и чипсов.

Сэм Смит, чей пивоваренный завод в Северном Лондоне под названием «Pressure Drop», сказал, что для фирмы «подходящее время» попробовать разные методы работы.

«Пандемия заставила нас задуматься о работе и о том, как люди организуют свою жизнь», — добавил он. «Мы делаем это, чтобы улучшить жизнь наших сотрудников и стать частью прогрессивных изменений в мире, которые улучшат психическое здоровье и благополучие людей».

Задача г-на Смита во время пилотной схемы довольно проста. Его команда из девяти человек должна производить и упаковывать столько же пива, сколько и сейчас, но за четыре дня вместо пяти.

«Я думаю, все дело в том, как вы используете свое время», — сказал мистер Смит. «Поэтому, когда я говорю о продуктивности, я не имею в виду, что нужно быстрее справляться с задачей, которую вы выполняете прямо сейчас, это может быть использование естественных перерывов, которые у вас есть, чтобы лучше подготовиться к следующему дню».

Клэр Доэрти, которая помогает управлять офисом фирмы, сказала, что испытание «фантастическое» и является частью «естественного развития нашей работы».

Она объяснила, что проработав в компании более четырех лет и зная, что она может выполнять свою работу, она почувствовала себя уверенной, что сможет эффективно выполнять свою работу, потратив на один день меньше.

«Эти дополнительные несколько минут прокрутки в Интернете займут у вас много времени, потому что вам нужно быть немного более сосредоточенным, чтобы сделать то, что вам нужно, в отведенное вам время», — сказала она.

Тем временем Крейг Кармайкл, работающий в цеху, считает, что дополнительный день отдыха мотивирует его работать усерднее.

«Если я знаю, что мне нужно сделать что-то за четыре дня, чтобы насладиться этим дополнительным днем, я думаю, это будет хорошим стимулом», — сказал он Би-би-си.

Эксперимент, в котором участвуют около 3000 британских рабочих, является частью всемирной инициативы и проводится параллельно с аналогичными, меньшими испытаниями в Ирландии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

«Испытание в Великобритании является историческим», — сказала Джульет Шор, ведущий исследователь глобального проекта 4-дневной недели, а также экономист и социолог из Бостонского колледжа.

«Основой этого движения является то, что на многих рабочих местах, особенно на рабочих местах белых воротничков, происходит деятельность, которая низкопродуктивна и которую вы можете сократить, не нанося вреда бизнесу».

Она сказала, что проблема с пятидневной рабочей неделей заключается в том, что работа может просто расширяться, чтобы соответствовать доступному времени.

«Придерживаться жесткой, многовековой, основанной на времени системы не имеет смысла», — добавила г-жа Шор.

«Вы можете быть на 100 % продуктивнее в течение 80 % рабочего времени на многих рабочих местах, и компании, внедряющие эту технологию по всему миру, доказали это».

  • «Четырехдневная рабочая неделя делает нас более продуктивными»
  • Четырехдневная неделя «оглушительный успех» в Исландии

Однако исследователь признал, что эта идея может подойти не всем и не всем профессиям, таким как здравоохранение и преподавание, где сотрудники уже могут быть перегружены работой и подвержены стрессу.

Но даже если рабочие всего на 10% более продуктивны, экономика все равно может сложиться, утверждает она, если это приведет к снижению уровня заболеваемости, сокращению увольнений сотрудников и облегчению привлечения новых сотрудников.

Girling Jones, небольшая строительная фирма по подбору персонала в Эксетере, перешла на четырехдневную неделю в январе, но также подписалась на пробный период.

По словам босса и основателя компании Саймона Гирлинга, производительность растет, как и прибыль.

«Все, что мы вкладываем — звонки, встречи, интервью — все готово… просто все делают больше за меньшее время», — добавил он.

Персонал тоже счастлив — Эллен Андреассен сказала, что использует свой выходной, чтобы расслабиться.

«Я определенно более мотивирован. Одна вещь, которую я заметил, это сон. Я сплю намного лучше, и мне намного легче вставать».

Ее коллега Джош Кокерилл сказал, что, проводя больше времени с дочерью, он экономит деньги на оплате услуг детского сада.

«Вы знаете тот факт, что у вас есть выходной в середине недели, это дает вам больше стимула усерднее работать в этот выходной день», — сказал он.

Из-за пандемии Covid бизнес был готов опробовать новые схемы работы.

«Около трех лет назад мне посчастливилось перейти на четырехдневную рабочую неделю, и это изменило мою жизнь», — сказал г-н Гирлинг.

«Когда мы вернулись из пандемии, мы провели много исследований, и я не увидел никаких недостатков.

«Я думаю, что в рамках этого четырехдневного пилотного проекта будет очень подробная статистика по этому вопросу. Я не уверен, что это будет работать во всех отраслях или бизнесах, но это действительно хорошая возможность для многих фирм измениться. как они работают и, возможно, улучшаются».

Источник

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.