Вс. Июн 26th, 2022

О резонансных преступлениях за 30 лет казахстанской полиции рассказали криминалисты СКО

Фото: пресс-служба

О самых громких преступлениях, раскрытых с помощью криминалистических исследований, рассказали полицейские Северо-Казахстанской области, передаёт Optimism.kz со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

О том, как работали криминалисты в 90-е годы, ветераны полицейской службы поделились воспоминаниями с молодыми сотрудниками Оперативно-криминалистического управления. «Встреча поколений» прошла в областном полицейском ведомстве в рамках 30-летия казахстанской полиции. Главные гости – полковник полиции в отставке больше 30 отдавший работе криминалистом и руководивший подразделением Акан Сыздыков и майор полиции в отставке Александр Лобода, руководивший городским отделом. На встречу старшему поколению криминалистов пришли молодые специалисты. В видеоселекторном режиме в мероприятии приняли участие сотрудники районных подразделений. Также встреча транслировалась в прямом эфире ведомственной страницы ДП СКО в Facebook.

«До 2003 года мы использовали пленочный фотоаппарат. Пленку проявляли. Сейчас все в цифровом формате и это, конечно, добавляет оперативности работе. За годы работы произошло много изменений. В 2010 году  внедрили одорологическую лабораторию», — рассказал Акан Сыздыков.

Вспомнили участники встречи о раскрытии резонансного преступления в Уалихановском районе в 2007 году, когда именно благодаря скрупулёзности и профессионализму криминалистов было раскрыто убийство пятерых североказахстанцев, среди которых была пятилетняя девочка.  Несмотря на то, что преступники сожгли машину, пытаясь уничтожить все улики, криминалисты-эксперты нашли главный след, который вывел на чистую воду убийц.

В Оперативном-криминалистическом управлении ДП СКО в начале 2000-х годов был открыт криминалистический полигон, который сегодня выполняет функции эффективной учебной площадки. Александр Лобода, выйдя на пенсию, 18 лет уже преподает в университете. Он отмечает, для закрепления теоретического материала этот полигон служит хорошим подспорьем для студентов.

Молодые эксперты рассказали о своем опыте, который формируется на современном оборудовании, технологических новинках и разработках.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.