Сб. Июн 25th, 2022

Команда Bizmedia.kz — новости бизнеса узнала как в Казахстане дорожали кредиты с начала 2022 года. А также, как изменились ставки по депозитам.

Кредиты

В Национальном банке сообщили, что средняя процентная ставка по кредитам для бизнеса в апреле выросла. Ставки по кредитам в тенге выросли до 15,2% (с 12% в январе), а по кредитам в иностранной валюте — до 7,2% (с 3,7%).

Самые высокие ставки наблюдались по коротким-срочным кредитам в тенге (15,5% для кредитов сроком до одного месяца) и по валютным кредитам сроком от трех месяцев до одного года (9%).

  • За первые четыре месяца 2022 года процентные ставки по кредитам физическим лицам снизились. Процентные ставки по кредитам сроком от одного до пяти лет снизились с 17,7% до 17,3% в тенге и с 7% до 6,1% в иностранной валюте.
Как кредиты дорожали в Казахстане в 2022 году.

Депозиты

Средние ставки по депозитам, привлеченным юридическими лицами, выросли с 7,9% в январе до 11,6% в апреле. В иностранной валюте наблюдался незначительный рост на 0,4% (0,3% в начале года).

  • По данным Нацбанка, самые высокие проценты предлагались по срочным вкладам в тенге на срок до одного месяца — 11,7%, в иностранной валюте — 0,9% на срок от одного до пяти лет.
Ставки по депозитам двух видов повысили в Казахстане. Bizmedia.kz
Как кредиты дорожали в Казахстане в 2022 году.

По физическим лицам рост наблюдается только в тенге, когда речь идет о депозитах. Если в январе средняя ставка по депозитам в национальной валюте составляла 8,4%, то в апреле она выросла до 10,6%. Однако рост по депозитам в иностранной валюте остался неизменным — 0,8%.

Самая высокая процентная ставка предлагалась по срочным депозитам в тенге на срок от одного до трех месяцев – 12%. По депозитам в иностранной валюте до востребования предлагалась самая низкая ставка — 1,2%.

Ставки по депозитам с февраля по июль

Впервые в этом году ставки повысили в феврале. Вот как это выглядело:

1 - Bizmedia.kz

Потом ставки поменялись в апреле. Максимальные ставки по депозитам в тенге сохранены на уровне мартовских значений.

Далее Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КГФД) вслед за повышением базовой ставки Национального Банка Казахстана повысил максимальные рекомендуемые ставки по несрочным и краткосрочным депозитам на апрель и май 2022 года. Вот как это выглядело:

2 - Bizmedia.kz

На июнь 2022 года КФГД повысил максимальные ставки по сберегательным депозитам в тенге.

3 - Bizmedia.kz

После чего КФГД пересмотрел максимальные ставки по сберегательным депозитам в тенге на июль 2022 года.

4 - Bizmedia.kz

В Казахстане ожидается дальнейшее нарастание инфляционного давления

  • В ответе на депутатский запрос относительно повышения базовой ставки Национальным банков премьер-министр Республики Казахстан сообщил, что в Казахстане ожидается дальнейшее нарастание инфляционного давления.
«Реальная ставка в развитых странах находится в отрицательной зоне в связи с дефляционной природой цен до кризиса, вызванного коронавирусом. Однако с 2021 года на фоне существенного ускорения инфляции развитые страны перешли к ужесточению денежно-кредитных условий. С начала 2022 года Федеральная резервная система США 2 раза повысила ставку суммарно на 0,75 процентных пункта», — рассказал Смаилов в ответе на депутатский запрос.

Он отметил, что Банк России после более двукратного повышения ключевой ставки с 9,5% до 20% в феврале текущего года для обеспечения финансовой стабильности к маю снизил ее до 14% с учетом ожидаемых дефляционных процессов из-за прогнозируемого падения экономики до 8 — 10%.

Инфляция.
Как кредиты дорожали в Казахстане в 2022 году.
«В отличие от предпосылок в Российской Федерации в Казахстане не ожидается рецессии, напротив, ожидается дальнейшее нарастание инфляционного давления на фоне дополнительного фискального стимулирования», — отметил премьер.

Проводя денежно-кредитную политику, Национальный банк взвешенно подходит к решениям по ставке с учетом их влияния на экономику и кредитование банками, сказал он.

«Последнее решение направлено на перебалансировку поведения населения с потребления на сбережение. Повышение ставки в настоящее время является крайне необходимой мерой, без которой высок риск в среднесрочной перспективе бесконтрольного роста инфляции, макроэкономических дисбалансов, оттока капитала и, как следствие, неизбежной рецессии экономики. При этом ноты НБ, используемые для регулирования ликвидности, не являются сдерживающим фактором кредитования, так как рыночные ставки по кредитам превышают доходность по нотам», — пояснил глава кабмина.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.