Чт. Июн 30th, 2022

30-летие дипломатических отношений между Казахстаном и Норвегией

Для казахстанско-норвежского сотрудничества знаменательное событие – ровно 30 лет назад были установлены дипломатические отношения между двумя странами, сообщает Optimism.kz со ссылкой на МИД РК.

Норвегия – один из важных партнёров Казахстана в Европе. За этот короткий, по историческим меркам, период динамично развивался конструктивный политический диалог, значительно расширилось поле взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Наши страны придерживаются схожих позиций по широкому кругу вопросов международной повестки и тесно взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ и других международных структур. Стороны вносят существенный вклад в обеспечение международной безопасности. В частности, Королевство вошло в группу государств, которые выступили за создание в Казахстане Международного банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, став одним из доноров этой международной инициативы.

Стороны проводят комплексную работу по дальнейшему расширению экономического сотрудничества. В ближайшей перспективе планируется увеличить товарооборот, который по итогам 2021 года составил 85 млн. долларов США. В настоящее время в Казахстане действуют 17 предприятий с участием норвежского капитала. Общий объём инвестиций Королевства в экономику страны составил 164 млн. долларов.

Стороны придают большое значение развитию культурно-гуманитарных связей. В 2002 году ЮНЕСКО совместно с Норвежским директоратом культурного наследия реализовали проект по менеджменту, консервации и презентации петроглифов Тамгалы. В результате проведенной работы петроглифы были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.

В рамках работы по популяризации культуры Казахстана впервые в истории взаимоотношений двух стран был осуществлен перевод на норвежский язык и издание Слов назидания и избранной поэзии Абая.

Правительства наших стран расширяют сферы совместной работы с целью раскрытия новых горизонтов взаимовыгодного партнёрства и дальнейшего углубления казахстанско-норвежского сотрудничества, имеющего существенный потенциал.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.