Сб. Июн 25th, 2022

Подземную мечеть показали с высоты птичьего полета

Фото: Шакпак ата. Фото: с сайта tourister.ru

Житель Актау Нуркен Тажибай опубликовал в Instagram красочное видео подземной мечети и некрополя Шакпак ата, передает Optimism.kz со ссылкой на inaktau.kz.

Шакпак ата находится в Тупкараганском районе Мангистауской области, вдоль склона горы Унгазы. Пещера – не природное образование, а творение рук человека. Она была высечена из цельной каменной плиты.

По местным легендам, давным-давно в пещере на склоне горы жил целитель Шакпак ата. Со всех окрестных территорий к нему приходили люди – за исцелением души и тела. Прошли века, старца не стало, но люди до сих пор приезжают к пещере, чтобы сила древнего врачевателя помогла им.

По другой легенде в пещере жил великий воин. Его назвали Шакпак ата (переводится как «старец-кремень»), так как даже в преклонном возрасте он не потерял свою могучую силу.

Археологи нашли здесь следы деятельности людей каменного и бронзового веков. Позднее в пещере поклонялись огню последователи зороастризма, пришедшие в земли Казахстана из Ирана.




Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.