Сб. Июн 25th, 2022
Турлов - Bizmedia.kz

Биография Тимура Турлова

Тимур Турлов — известный казахстанский бизнесмен, входящий в список богатейших людей страны, основатель группы компаний Freedom Holding Corp. Нельзя отрицать тот факт, что брокерский бизнес Freedom Finance в Казахстане буквально за несколько лет вырос в разы и стал одной из ведущих компаний фондового рынка страны. Однако с недавних пор имя бизнесмена появляется на разных сомнительных сайтах в виде формулировок «Тимур Турлов – аферист», «Тимур Турлов – мошенник» и др. Почему так происходит? Насколько правдивы такие высказывания и стоит ли им верить? Попытаемся разобраться в данных вопросах детально.

Тимур Русланович Турлов родился 13 ноября 1987 г. в Подмосковье, но вырос в Москве в простой семье. Окончил факультет экономики и управления в Московском государственном университете им. Циолковского (МАТИ) по специальности «Экономист-менеджер».  Имеет квалификационный аттестат ФСФР 1.0.

Начало карьеры

Инвестициями на фондовом рынке заинтересовался еще в школьные годы. В старших классах разрабатывал стратегии инвестирования в различные по качеству портфели ценных бумаг. После окончания школы, в 2003 году, будущий глава Freedom Holding Corp. начал работать в московском филиале американской инвестиционной компании World Capital Investments (WCI) на позиции трейдера. С 2005 по 2008 годы Турлов работал в компании «Ютрейд.ру» — дочерней компании OOO КБ «Юниаструм Банк». После её закрытия он решил использовать полученный опыт для создания и развития собственной компании.

Инвестиционная компания «Фридом Финанс»

В 2008 году Тимур Турлов основал в Москве инвестиционную компанию «Фридом Финанс». Её ключевая специализация — доступ к торгам на крупнейших фондовых биржах США: NYSE, NASDAQ, CBOE, CME, AMEX, а также брокерское обслуживание и доверительное управление ценными бумагами. А уже спутся пять лет, в 2013 году, г-н Турлов открыл в Казахстане дочернюю брокерскую компанию АО «Фридом Финанс». Двумя годами позже Турлов стал основным акционером Freedom Holding Corp. Принадлежащие ему компании – ИК «Фридом Финанс», АО «Фридом Финанс», Freedom24 и банк «Фридом Финанс» – вошли в состав холдинга и начали работу под единым брендом. В данный момент компании группы представлены в 13 странах, а сама экосистема холдинга пополняется новыми направлениями бизнеса.

Тимур Турлов — организатор финансовой пирамиды?

Слухи о том, что брокерский бизнес Тимура Турлова является  пирамидой, возникли недавно. И это неслучайно. Если порассуждать, то значительный рост и повышенный интерес к компании возник пару лет назад, примерно после выхода Freedom Holding Corp. на биржу NASDAQ. С тех пор время от времени в сети выходят статьи на русском и казахском языках, где авторы откровенно клевещут на бизнесмена. Но данная практика недобросовестной конкуренции, к сожалению, уже давно в практике на местном рынке.  Однако, возвращаясь к вопросу о финансовой пирамиде, однозначно стоит сказать, что брокерский бизнес Тимура Турлова не является ею. Чтобы убедиться в этом, надо в первую очередь понять основные признаки пирамид. К ним относятся: отсутствие лицензий от регулятора и, как следствие, неприсутствие в официальных списках лицензированных брокеров на сайтах регуляторного органа, бирж. Также, как правило, такие организации не публикуют свои финансовые показатели, а сами сотрудники довольно настойчиво предлагают вложить средства и/или привести к ним еще знакомых, при этом практически гарантируют скорую и большую прибыль от вложений. И это только малая часть признаков пирамид. Если же проанализировать деятельность Freedom Finance, то можно понять, что компания является добросовестным брокером, имеет все необходимые документы и лицензии, регулярно и открыто делится своими финансовыми результатами на официальном сайте и в СМИ, комментирует действия и отвечает на все вопросы клиентов. Такую открытую позицию может себе позволить только надежная и честная компания.

Не менее интересен и абсурден вопрос о том, что Тимур Турлов действует вне закона США и скоро привлечет внимание регулятора. Тут стоит просто сказать, что материнская компания Freedom Holding Corp. листингована на американской бирже NASDAQ более 2,5 лет назад, но перед этим прошла тщательную проверку самой биржи и регулятора SEC. Более того, ежеквартальные и годовые отчёты компании публикуются на сайте SEC и находятся в открытом доступе.

Также на просторах интернета говорится, что Тимур Турлов управляет средствами через компании-“прокладки” FFIN Brokerage Services Inc и Freedom Finance Cyprus Ltd. (хотя официально компания называется Freedom Finance Europe Ltd.), что является незаконным.  Данное утверждении в корне неверно. Каждая из этих компанийлицензирована соответствующими регуляторными органами и является полноценной самостоятельной единицей.Компания FFIN Brokerage Services Inc. зарегистрирована 23 июля 2014 г., и ее деятельность регулируется Комиссией по международным финансовым услугам. В свою очередь европейский брокерский бизнес компании также имеет лицензию от Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам  (CySEC). То есть деятельность данных и других дочерних организаций холдинга законна и лицензирована.

Тимур Турлов ранее купил бренд АО «Банк Kassa Nova» ради использования его в “серых” схемах.

Цель приобретения АО «Банк Kassa Nova» (ныне АО «Банк Фридом Финанс Казахстан») была озвучена в самом начале сделки. Так, в рамках глобальной стратегии группы есть цель по присутствию в каждой стране всех необходимых финансовых институтов для оказания полноценного цикла обслуживания клиентов и развития экосистемы бренда. Это логичный шаг в развитии и трансформации бизнеса. Сейчас банк активно развивает инновационные цифровые продукты, аналогов которым нет ни в Казахстане, ни практически во всем мире. Какие именно “серые” схемы могут быть, если руководство банка регулярно озвучивает цифры и факты в рамках развития продуктов, непонятно.

«Freedom Holding Турлова требует от клиента соблюдать 93-дневный запрет на продажу ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынке, что не совсем законно с точки зрения американского законодательства».

Данный вопрос не раз озвучивался и был прокомментирован самим Т. Турловым во время его частых прямых эфиров для клиентов. Действительно, брокерские компании Freedom Finance предоставляют клиентам возможность приобрести акции компаний по цене IPO при соблюдении 93-дневного запрета на продажу бумаг после первичного размещения, что не является нарушением американского законодательства.

«Freedom Finance Europe уже предлагает клиентам дивиденды в четыре-шесть раз выше рынка, никак не объясняя, как можно обеспечить столь высокий процент и практически не имея резервов на покрытие рисков».

Все держатели акций холдинга знают, что компания не выплачивает никаких дивидендов. Сам Тимур Турлов не раз в своих интервью и онлайн-эфирах отвечал на вопросы про дивиденды и объяснял позицию компании тем, что средства направляются на дальнейшее развитие бизнеса.

Вообще стоит отметить, что заказывать статьи, порочащие репутацию отдельного человека или бизнеса, стало, к сожалению, нормальной практикой в рамках Казахстана. В случае с Тимуром Турловым критически мыслящий человек поймет, что это один из ярких примеров открытого и честного ведения бизнеса. У г-на Турлова большие планы по развитию бизнеса как в регионе, так и за его пределами, и обо всех результатах деятельности компании он прямо и без посредников рассказывает своим клиентам. В целом, надзорные органы финансового рынка как Казахстана, так и других стран, очень тщательно наблюдают за игроками рынка, и любые (даже мелкие) нарушения пресекаются сразу же. Тем более, как говорилось ранее, рынок в стране все еще небольшой. И, по сути, ни одна крупная компания не может себе позволить никакие незаконные действия, в противном случае это неизбежно приведет к краху бизнеса.

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.