Вс. Июн 26th, 2022

Премьер-министры Казахстана и России провели переговоры

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел переговоры с главой правительства России Михаилом Мишустиным в ходе визита в Москву в понедельник, передает Optimism.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. По итогам 2021 года был отмечен рост взаимного товарооборота на треть и достигнут рекордный показатель в 24,2 миллиарда долларов.

В этой связи, подчеркнул Алихан Смаилов, перед правительствами двух стран стоит задача по дальнейшему наращиванию взаимной торговли и инвестиций.

«Между нашими странами ведется системная работа по развитию многоплановых экономических связей. В этом направлении видится важной своевременная реализация Комплексной программы экономического сотрудничества на 2021-2025 годы», — сказал премьер-министр Казахстана.

Смаилов отметил, что еще одним важным направлением сотрудничества является промышленная кооперация.

В Казахстане реализовано 13 знаковых совместных проектов. Реализуются или находятся в проработке еще 22 крупных проекта почти на четыре миллиарда долларов в ряде ключевых отраслей, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность.

«В этом направлении у нас имеется значительный потенциал для дальнейшего развития. Мы заинтересованы в скорейшем запуске совместных проектов и готовы оказать всестороннюю поддержку», — заявил Смаилов.

Он добавил, что Казахстан и Россия успешно взаимодействуют и в рамках таких региональных организаций, как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС и СВМДА.

«Уверен, что высокая динамика казахстанско-российского стратегического партнерства будет и в дальнейшем развиваться по всем направлениям», — заключил казахстанский премьер.

В свою очередь Михаил Мишустин подчеркнул, что нынешняя встреча проходит в развитие договоренностей глав государств двух стран, которые были достигнуты 16 мая в Москве.

«Мы искренне дорожим нашей дружбой, добрососедскими отношениями, союзничеством с Казахстаном. В качестве приоритетной задачи мы рассматриваем в том числе расширение торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном», — отметил премьер-министр России.

Председатель российского правительства также отметил перспективы для реализации программ импортозамещения. 

«Есть условия для запуска и новых стратегических совместных проектов в промышленности, машиностроении, транспортной отрасли, энергетике, цифровой экономике. Эти темы находятся на постоянном контроле нашей Межправительственной комиссии», — сказал Мишустин.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.