Сб. Июн 25th, 2022

Реализация товаров с принудительным ассортиментом запрещена Законом «О защите прав потребителей» и является основанием для принятия мер реагирования органами защиты прав потребителей, передает Деловой Казахстан.

В случае, если указанные действия причинили или могут причинить ущерб другим субъектам рынка – поставщикам данного оборудования, то это является нарушением антимонопольного законодательства и влечет административную ответственность в виде штрафа в сумме от 200 до 1500 МРП либо оборотный штраф в размере от 3 до 5% от дохода (выручки) с конфискацией монопольного дохода при признании субъекта, занимающим доминирующее положение на рынке.

Антимонопольный орган предупреждает автодилеров о недопустимости фактов навязывания дополнительного оборудования потребителям и сообщает о начале процедуры анализа рынка первичной розничной реализации легковых автомобилей.

Лиц, столкнувшихся с фактами навязывания дополнительного оборудования при реализации автомобилей, просим обращаться в органы защиты прав потребителей и антимонопольный.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.