Вс. Июн 26th, 2022

В Казахстане более 3 тысячам семей оплатят половину аренды жилья

Фото: elements.envato.com

В программе субсидирования арендного жилья, в рамках которой государство оплачивает половину стоимости арендного жилья, одобрили заявки 3044 казахстанским семьям. Заявки продолжают принимать, сообщила глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова, передает Optimism.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Прием заявок стартовал в середине апреля. Оператором программы стал «Отбасы банк».

«На сегодняшний день можно подвести промежуточные итоги. Всего с начала старта было подано 13 758 заявлений, из них 6392 — это уникальные по номерам ИИН. Кто-то подает повторно, у кого-то истекает время получения SMS. На сегодня одобрены 3044 заявления, это те люди, которые могут уже искать себе жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке. 3044 казахстанские семьи уже буквально через неделю-две начнут заключать договоры аренды, и мы начнем перечислять в их адрес 50 процентов от суммы арендного платежа», — рассказала Ибрагимова в экспертном клубе СЦК.

По ее словам, 743 клиента еще находятся в ожидании поступления данных обо всех клиентах.

Она пояснила, что не только заявитель, но и его несовершеннолетние дети и супруг тоже должны подписать с помощью ЭЦП заявку на обработку персональных данных.

«Мы должны проверить, есть ли у них жилье, какие виды обременения существуют. И вот 743 заявки сейчас находятся в ожидании данных от других клиентов. Ожидание первичных данных при запуске — это 26 буквально семей, и 1197 заявлений еще было аннулировано. Но аннулируют чаще всего заявители, которые договариваются с членами семьи, что они тоже подпишут свои заявления, но человек, может быть, в этот момент выехал или у него нет доступа к интернету, и они видят, что время истекает подачи заявки, и аннулируют», — добавила она.

Ибрагимова объяснила, в каких случаях заявителям отказывают в субсидии. Таких заявок оказалось уже 7993.

«Большинство отказов получили заявители, которые при регистрации не смогли ввести код из СМС. В мобильной базе граждан их номер телефона не соответствует тому номеру телефона, которым они сейчас пользуются. Мы призываем всех проверить, во-первых, на Egov.kz номер телефона, который закреплен за вами, и подтвердить, что у вас есть ЭЦП. В филиалы приходить не надо, все делается в онлайн-режиме через сайт», — пояснила она.

Также отказали гражданам, у которых истек срок годности удостоверения личности, имеющим задолженности по налогам (даже если это 0,5 тенге) и тем, кого нет в списке очередников.

Семья из трех человек может рассчитывать на субсидии на жилье до 40 квадратных метров, семьи до пяти человек — 60 квадратных метров, семьи от пяти человек и выше — 80 квадратных метров.

Ранее в банке поясняли, что претендовать на поддержку государства по арендным платежам смогут граждане, которые стоят в очереди на жилье по четырем категориям:

  • инвалиды 1-й и 2-й групп;
  • семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями;
  • дети-сироты;
  • многодетные семьи.

Уточняется, что размер среднемесячного совокупного дохода семей, претендующих на субсидии по аренде, за последние шесть месяцев на каждого члена семьи не должен превышать величину одного прожиточного минимума (1 ПМ = 37 389 тенге по состоянию на 13 мая 2022 года).


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.