Сб. Июн 25th, 2022

В Алматы таксист избил пассажирку за незнание казахского языка

Фото: Иллюстративное фото

Водитель разбил телефон девушки. Все началось с того, что у таксиста не оказалось сдачи с 500 тенге, передает Optimism.kz со ссылкой на Орда.

26-летняя Аделина Кирьянова 21 мая ближе к полуночи поймала попутку до поселка Отеген- батыра Алматинской области, заранее договорившись о стоимости поездки. В салоне автомобиля находилась попутчица. По дороге таксист взял ещё одного пассажира.

«По пути водитель остановился и взял человека, я не знаю кем она ему приходилась – женой, соседкой или родственницей. Они вообще не договаривались о стоимости поездки и о месте назначения, поэтому я предположила, что они знакомы. Женщина села в машину, они разговаривали и на русском, и на казахском языках», – рассказывает девушка.

Аделина оплатила поездку, но номинал купюры оказался больше, чем стоимость проезда. Когда водитель прибыл на место, девушка потребовала сдачу с 500 тенге. Однако водитель сделал вид, что не понимает её и попросил говорить на казахском языке.

«Я попросила сдачу, на что водитель грубо приказал мне говорить на казахском языке. «Қазақша сөйлеші», — сказал он. Когда я не смогла ему ответить, в мой адрес полетели оскорбления, началась словесная перепалка. Они кричали на меня, что я живу в Казахстане и обязана говорить на казахском языке. Водитель остановился и силой вытащил меня из машины, начал избивать, наносить удары кулаком в область лица, заламывал мне руки и держал, чтобы я не вырывалась, в это время его знакомая также побила меня»,- говорит Аделина Кирьянова.

Все закончилось, когда вмешалась мимо проходящая девушка. Она стала кричать, что вызовет полицию.

 «Когда я увидела, что трое бьют одну девушку, я вмешалась, начала вызывать полицию. Изначально я не совсем поняла, что происходит. Я подумала, может, семейная ссора, но когда увидела, что мужчина бьет девушку по лицу и женщины ему помогают, то начала кричать. Когда они услышали про полицию, быстро сели в машину и уехали. Вещи избитой девушки были разбросаны по земле, телефон разбит, она потеряла наушники AirPods», – рассказывает очевидица происшествия Айнур Манаскызы.

В Управлении полиции Илийского района Алматинской области, по словам пострадавшей, к ней отнеслись пренебрежительно. Следователь не обращал внимания на детали происшествия и не внёс часть её показаний в протокол.

«На очной ставке присутствовали посторонние люди. Один из них вытащил удостоверение сотрудника полиции и сказал, что парень, который меня избил, его братишка. Когда я давала показания следователю, он неуважительно со мной разговаривал, не вносил в заявление моменты побоев, аргументируя тем, что сам знает, что ему писать. Перед тем, как начать допрос, он позвонил кому-то и спросил — оформлять как положено или нет?» – вспоминает Аделина.

Потерпевшую отправили домой, так и не выдав направление на медосвидетельствование. В талоне-уведомлении полицейский даже не указал свои данные. На действия следователя Санжара Жексембаева потерпевшая написала жалобу в районную прокуратуру.

 

В пресс-службе Департамента полиции Алматинской области обещали предоставить комментарии позже.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.