Чт. Июн 30th, 2022

Евразийский банк освоил все выделенные на льготное автокредитование деньги. Прием заявок на данный момент временно приостановлен. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, когда банк продолжит выдавать автокредиты.

«Евразийскому банку на сегодня выделено 15 миллиардов тенге. Эти же средства освоены. Поэтому заявки временно не принимаем. Но в следующем месяце, когда будет выделен второй транш, мы снова начнем прием», — сказал заместитель директора Евразийского банка Берик Сабыржанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Всего, по его словам, банку будет выделено 35 миллиардов тенге.

«Из них 15 миллиардов тенге в течение этой недели будут выдаваться клиентам в качестве кредитов. То есть заявка на 15 миллиардов тенге одобрена. В настоящее время заявки не принимаем», — заключил спикер.
У Евраза не осталось денег на льготное автокредитование на этот месяц.

Льготное автокредитование в Казахстане: первые итоги

Как сообщили на брифинге в СЦК представители Фонда развития промышленности, в данное время заявки на льготные автокредиты принимают три казахстанских банка: БЦК, Народный и Евразийский. ForteBank должен был подключиться к программе только 23 мая.

  • За неделю банками были одобрены 4834 заявки на льготку на сумму 35.7 млрд тенге. Гражданам выдано 34 авто, в том числе в Нур-Султане — 11, Алматы — 3, Актюбинской области — 3, Алматинской — 1, Западно-Казахстанской — 1, Жамбылской — 4, Павлодарской — 4 и в Шымкенте — 6 автомобилей.
Цены вырастут. Как льготный автокредит повлияет на рынок. Bizmedia.kz
У Евраза не осталось денег на льготное автокредитование на этот месяц.

Всего же планируется прокредитовать по программе покупку около 10 тысяч машин отечественной сборки. По словам сотрудников фонда, сегодня на складах находится около 8 тысяч машин, а в июне казахстанский автопром обещает собрать ещё 8-9 тысяч, и примерно столько же будут изготавливать ежемесячно. Так что недостатка транспортных средств, подпадающих под льготку, не ожидается. При этом прямого влияния на стоимость автомобилей, как говорят в фонде, новая программа оказать не должна. Но цена может впоследствии вырасти по ряду иных причин.

В фонде также напомнили, что ранее программу автокредитования подкорректировали, убрав из банковской заявки требование VIN-кода приобретаемого автомобиля и разрешив оформлять полис КАСКО не сразу на весь срок кредита, а на год с регулярным продлением. Также был сокращён срок ожидания машин до полутора месяцев, уменьшена стоимость страховки и запрещена установка дополнительного оборудования на автомобили без согласия клиента.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.