Вс. Июн 26th, 2022

Ко вторнику нефть Brent продолжает движения вокруг $113, причем амплитуда колебаний заметно увеличивается, передает Деловой Казахстан.

Стратегически, сырьевой рынок остается в фазе консолидации внутри широкого диапазона $105-115. Верхняя граница коридора является значимым препятствием на пути к $123-124, сила покупателей растет.

Фундаментальный фон смешанный и очень интересный. Есть ли, например, проблемы с топливом в США? В некоторых регионах — точно есть. Это касается северо-востока страны, где количество нефтеперерабатывающих заводов меньше, чем в остальных. Разница в цене на топливо может доходить до $1,5 за галлон, а это серьезные цифры.

 На этом фоне Белый дом может принять решение об использовании дизельного резерва, emergency diesel reserve, для сглаживания проблем с достаточным предложением топлива в регионах. Объема запасов сравнительно небольшой, он оставляет 1 млн баррелей. Резерв использовался только однажды, в 2012 году. Нет никаких сложностей с его применением, но сам факт использования резерва выглядит тревожным и может поднять цены на нефть еще выше. Больше тревоги — выше цены.

Страны-члены ОПЕК+ продолжают придерживаться действующего соглашения, сделка актуальна до конца 2022 года. ОПЕК+ не может наращивать объем добычи быстрее, чем делает это сейчас — недостаточно мощностей. Кроме того, есть сомнения в стабильности логистических цепочек. Опять же, наличие рисков относительно постоянных и объемных поставок — повод для роста цен.

Есть еще один тонкий момент — борьба с коронавирусом в Китае. Предполагается, что к 1 июня Поднебесная отменит все ограничения, связанные с карантином, и вернется к обычному образу жизни. Если все пойдет, как надо, в стране постепенно увеличится потребность в энергоносителях. Это тоже позитив для сырьевых цен.

Анна Бодрова, аналитик Alpari

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.