Вс. Июн 26th, 2022

В Казахстане банки ужесточили правила получения платежных карт для россиян, опасаясь, что бесконтрольная выдача приведет к санкциям против них со стороны западных стран, передает Bizmedia.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Чтобы получить платежную карту, банки просят у приезжих загранпаспорт, казахстанский ИИН, миграционную карту или визу. Важно, и чтобы номер мобильного телефона у нового клиента был местным. В некоторых банках у россиян стали требовать справку с места работы и вид на жительство.

В колл-центре одного из банков заявили, что новые правила действуют больше месяца. И они одинаковы для всех иностранцев.

В Нацбанке Казахстана отмечают, что в законе нет такой нормы, которая требует от нерезидента наличия трудового договора и вида на жительство. Но и запрашивать их тоже никто не запрещает.

«При выдаче платежных карточек банки руководствуются как требованиями законодательства, так и внутренними регламентами и требованиями комплаенс-контроля банка, а также требованиями правил международных платежных систем, участниками которых они являются и чьи платежные карточки они выпускают», — заявил начальник управления политики платежных систем регулятора Арлен Молдабеков.

По словам экспертов, тщательная проверка личности будущего клиента это нормальная практика.

«Естественно, человека будут полностью проверять, его полностью будут сверять по всем спискам, для того чтобы он не оказался в каких-то санкционных списках. Потому что, если ты ему откроешь счет, дашь ему возможности пользоваться карточкой с полным функционалом, при этом он является гражданином России и находится в санкционных списках, тогда этому банку могут заблокировать счета. Это очень опасно», — объяснил экономист Арман Бейсембаев.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.