Вс. Июн 26th, 2022

«Чансеры» выходят из полицейского участка после допроса.

Внезапный крах двух популярных цифровых монет в начале мая шокировал инвесторов и уничтожил 400 миллиардов долларов (318 миллиардов фунтов стерлингов) из стоимости многих других криптовалют, включая крупнейшую из них — биткойн. Во всем мире люди, которые потеряли свои сбережения, теперь обращаются за помощью. Одного отчаявшегося мужчину даже арестовали после посещения дома неуловимого бизнесмена в центре «криптокатастрофы». Он сказал BBC News, что его жизнь пошла наперекосяк.

В нестабильном мире криптовалют можно быстро нажить и потерять состояния, но крах криптовалюты в мае 2022 года был особенно разрушительным для одного человека в Южной Корее.

«Я чувствовал, что вот-вот умру», — говорит криптовалютный стример, известный как Chancers. «Я потерял много денег за короткий промежуток времени. Около 2,4 миллиона долларов (1,9 миллиона фунтов стерлингов) моей криптовалюты было уничтожено».

Чансерс инвестирует в криптовалюты с 2017 года и говорит, что разбогател за последние пять лет, когда стоимость биткойнов и других цифровых монет выросла.

«Здесь, в Корее, я входил в 1% лучших с точки зрения моих финансов. Но из-за краха у меня сейчас проблемы», — сказал он BBC News.

Чансерс вложил 800 000 долларов своих денег в цифровой токен под названием Terra Luna в самый неподходящий момент.

Terra Luna стала известна в декабре 2021 года, когда стоимость каждой монеты начала расти — с 5 долларов до максимума в 116 долларов в апреле этого года.

Как и многие люди, Чансерс сделал большую ставку на дальнейший рост монеты.

Но вдруг, 9 мая, он рухнул, потеряв 99% своей стоимости всего за 48 часов.

Теперь каждая монета Terra Luna стоит менее 0,0002 доллара, или двухсотых цента.

Эксперты говорят, что падение Terra Luna началось, когда ее сестринская криптовалюта TerraUSD внезапно обесценилась.

TerraUSD — это так называемый «стейблкоин», токен криптовалюты, призванный избежать значительных колебаний стоимости. Компании, стоящие за стейблкоинами, стараются обеспечить их паритет с такими активами, как доллар США — например, один токен равен 1 доллару.

Но когда стоимость TerraUSD резко упала, началась паническая распродажа, и Terra Luna, алгоритмически связанная с TerraUSD, одновременно рухнула.

Остальной криптовалютный мир с ужасом наблюдал за взрывом и вытягивал миллиарды долларов из других цифровых валют.

В центре хаоса находится До Квон, печально известный застенчивый человек в средствах массовой информации, который изобрел систему Terra, на которой были построены обе монеты.

Тысячи людей обратились к 30-летнему мужчине в социальных сетях в поисках ответов и плана по спасению ситуации.

Но в своем отчаянии Чансерс решил пойти еще дальше.

Разозлившись на отсутствие связи с г-ном Квоном, он поискал в Интернете и нашел домашний адрес криптомиллионера в Сеуле.

«Я хотел спросить его о его планах относительно Луны. Я понес огромную потерю и хотел поговорить с ним напрямую», — говорит Чансерс.

Итак, стример путешествовал по своему родному городу и постучал в дверь мистера Квона.

Он также решил поделиться потенциальной конфронтацией со своими зрителями и транслировал мероприятие примерно для 100 человек, которые смотрели его онлайн-канал AfreecaTV.

Он был разочарован, когда жена мистера Квона открыла дверь и сказала, что ее мужа нет дома.

Дальше было еще хуже, так как полиция была предупреждена, и он был арестован.

Местные СМИ запечатлели момент, когда он прибыл в полицейский участок Сеула Сондон для допроса.

«Я дважды сдавался в полицию, — говорит Чансерс. «Я не вторгался в собственность До Квона, но, согласно корейским законам, просто приходить туда и пытаться заговорить — незаконно. Я не знал».

  • Крах стейблкоина приводит к падению крипто-токенов
  • Как поколение Z зацепилось за криптовалюту и NFT
  • «Хакеры помогли мне найти потерянное биткойн-состояние»

Чансерс говорит, что ему, скорее всего, грозит штраф и судимость, что может осложнить его жизнь.

«Это так тяжело, — говорит он. «Я потерял много денег, и теперь меня расследует полиция. Первоначально я служил государственным служащим в Корее, но если меня признают виновным по этому делу, я, возможно, не смогу снова вернуться на государственную службу.

«В корейской культуре важна не сама проблема, а тот факт, что она вызвала скандал. Мне даже пришлось публично извиниться как грешнице. Я понятия не имел, что это будет настолько большим. Это очень грустно».

Чансерс сожалеет о попытке поговорить напрямую с г-ном Квоном, но говорит, что боссы криптовалюты не несут ответственности за неудачные проекты, которые затрагивают так много людей.

По оценкам, около 250 000 человек инвестировали в монеты Terra.

Чансерс обвиняет г-на Квона в том, что он недостаточно публично общался во время и после краха монет. Теперь он описывает их как «аферу».

Г-н Квон говорит, что ни он, ни его компания не заработали денег на крахе монет Terra.

В пятницу южнокорейская полиция заявила, что расследует его бизнес, Terraform Labs, а местные новостные агентства сообщили, что Объединенная группа по расследованию финансовых преступлений и преступлений, связанных с ценными бумагами, сосредоточилась на падении монет.

Сообщается, что до запуска Terra в 2020 году г-н Квон стоял за другой неудачной криптовалютной монетой, Basis Cash.

За неделю до кончины Терры он сказал крипто-каналу YouTube: «95% [of coins] умрут, но есть и развлечение, когда наблюдаешь, как умирают компании».

Незадолго до того, как его 60-миллиардное творение начало разваливаться, он написал своим почти миллионным подписчикам в Твиттере: «Я люблю хаос».

В течение следующих трех дней в шквале твитов он запускал план за планом по спасению монет, призывая сообщество Terra «держаться крепко» и «оставаться сильным».

Но 13 мая он признал, что спасение не удалось, написав в Твиттере: «Я убит горем из-за боли, которую мое изобретение причинило всем вам».

Теперь г-н Квон разработал неоднозначный план по возрождению монеты Terra Luna.

Но видные деятели криптовалютного сообщества раскритиковали его подход.

Чанпэн Чжао, исполнительный директор компании по обмену криптовалют Binance, назвал план г-на Квона «принятием желаемого за действительное».

Билли Маркус, соучредитель популярной криптовалюты Dogecoin, также язвительно написал в Твиттере: «Я рекомендую прекратить попытки привлечь новых жертв, чтобы финансировать предыдущих жертв, и навсегда покинуть пространство».

Ни г-н Квон, ни Terraform Labs не ответили на запросы о комментариях.

Дополнительный репортаж BBC Korean

Источник

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.