Чт. Июн 30th, 2022

С помощью этой выставки хотят привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторического облика города.

В Семее открылся документально-выставочный проект «Старые лики нового города», передает Optimism.kz.

Таким образом свой профессиональный праздник – Всемирный день музеев – отметил музей имени семьи Невзоровых.

Как рассказывается на странице музея в Instаgram, проект был организован совместно с городским краеведческим обществом «Прииртышье» к 120-летию Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Его цель – расширение знаний о старинной городской архитектуре и привлечение внимания общественности к проблеме сохранения исторического облика города.

«Проблема сноса старых купеческих зданий в нашем городе стоит уже давно. Печальной обыденностью становятся факты передачи ценных, на наш взгляд, объектов строительства, представляющих несомненную историческую и художественную ценность, в руки недобросовестных бизнесменов, которые впоследствии не только не реставрируют (хотя передаются именно с этим условием), но и, напротив, допускают их уничтожение», − отметили в музее.

В государственном списке памятников истории и культуры числится 67 объектов города, 10 из них − республиканского значения, 57 − местного. В 2020 году городскими краеведами были предприняты попытки пополнить список еще 67 объектами старинной городской архитектуры, сейчас они находятся на стадии рассмотрения.

Фото: Instagram/@thenevzorovs_museum



Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.