Вс. Июн 26th, 2022

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) и АО «Казахстанская фондовая биржа» (далее – KASE) 20 мая 2022 года на платформе KASE провели встречу международных финансовых организаций с казахстанскими эмитентами по вопросам привлечения финансирования в выпуски «зеленых» и иных облигаций устойчивого развития, передает Деловой Казахстан.

В данном мероприятии приняли участие представители Организации Объединенных Наций, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и Азиатского банка развития, одним из ключевых приоритетов которых являются инвестиции в устойчивые проекты.

Представители международных организаций проинформировали о своих инициативах в области развития устойчивого финансирования, а также возможностях их участия в качестве инвесторов в проектах казахстанских эмитентов.

Директор Департамента рынка ценных бумаг Агентства Павел Афанасьев отметил, что с 2021 года в Казахстане сформирована необходимая правовая среда для выпуска инструментов устойчивого финансирования: «зеленых», социальных облигаций, облигаций устойчивого развития. Кроме того, приняты правила государственной регистрации «зеленых», социальных облигаций, облигаций устойчивого развития и облигаций, связанных с устойчивым развитием. Государством предоставляется возможность получения финансовой поддержки через инструменты гарантирования и субсидирования купонного вознаграждения (до 7%) по «зеленым» облигациям, прошедшим листинг на KASE и (или) Бирже МФЦА.

«Вопросы перехода к принципам устойчивого развития во всем мире приобрели высокую значимость. Для сохранения инвестиционной привлекательности казахстанских эмитентов требуется внедрять принципы ESG (Environmental, Social and Governance) в свои бизнес-модели. Это будет способствовать не только долгосрочному устойчивому развитию бизнеса, но и декарбонизации отечественной экономики и достижения целей Парижского Соглашения», — отметил Павел Афанасьев. 

По итогам данной встречи эмитенты выразили заинтересованность в выпуске устойчивых и «зеленых» инструментов.

Агентством и KASE, в свою очередь, будет продолжена работа по развитию инструментов устойчивого финансирования в Казахстане.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.