Вс. Июн 26th, 2022

Рубль продолжает расти по отношению к тенге, передает Bizmedia.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

По итогам торгов завершающих торгов 20 мая средневзвешенный курс российской валюты составил 7,14 тенге. При этом, согласно данным Национального банка, официальный курс российского рубля 21-23 мая составит 7,17 тенге.

По данным Kurs.kz, на текущий момент средний курс покупки рубля в обменных пунктах Алматы равен 6,48 тенге, продажи — 6,88. В отдельных обменниках города российскую валюту продают по 6,95 тенге.

Между тем в Нур-Султане средний курс покупки рубля составляет 6,44, продажи — 6,67. При этом в некоторых обменниках столицы цена за 1 российский рубль доходит до 7,4.

Ряд российских экспертов связывает укрепление рубля с дорогой нефтью и подготовкой к пику налоговых выплат. Они также полагают, что поддержку валюте оказывают новости о том, что страны «большой семерки» не смогли выработать единую стратегию в отношении отказа или сокращения импорта российской нефти.

В марте в Нацбанке Казахстана заявили, что динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за динамикой рубля.

«Мы уже видим, что волатильность на валютном рынке РФ в разы выше, чем на нашем валютном рынке, это находит отражение на снижении стоимости рубля по отношению к тенге. Сложившийся ранее исторический паритет тенге/рубль в диапазоне 5-6 тенге за рубль не отражает новых реалий и вполне логично претерпевает значительные изменения», — подчеркнули в НБ.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.