Чт. Июн 30th, 2022

Ключевой причиной введения срочного ограничения для МИИР РК стала нехватка вторсырья для отечественных перерабатывающих предприятий.

Представители казахстанских предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой лома чёрных и цветных металлов, выступают против введения запрета на экспорт, передает Optimism.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Ассоциация «Саморегурируемая организация заготовителей и переработчиков лома цветных и черных металлов Казахстана» обратилась к главе государства с просьбой уделить особое внимание данному вопросу.

В Ассоциации отметили, что предприятия сектора готовы поставлять металлолом на казахстанские заводы, однако систематические задержки оплаты и нарушения договорённостей со стороны отечественных металлургических комбинатов вынуждают их ориентироваться на экспорт, хотя теперь это фактически недоступно. Так, долг за металлолом перед предприятиями, входящими в ассоциацию «Саморегулируемая организация заготовителей и переработчиков лома цветных и чёрных металлов Казахстана», на начало апреля текущего года составлял около 3,2 миллиарда тенге.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане введён запрет на экспорт лома и отходов чёрных и цветных металлов сроком на шесть месяцев. При этом для цветных металлов действует запрет на вывоз всеми видами транспорта, в то время как для чёрных – автомобильным и морским видами транспорта.

Ключевой причиной введения срочного ограничения для МИИР РК стала нехватка вторсырья для отечественных перерабатывающих предприятий.

Заметим: за 2021 год* казахстанские предприятия, занимающиеся заготовкой и переработкой лома чёрных и цветных металлов, экспортировали 872,2 тысячи тонн отходов и лома чёрных металлов на сумму 288,8 миллиона долларов США. При этом по сравнению с 2020 годом в количественном выражении наблюдался рост на 76,4%, в стоимостном – сразу в 3,2 раза. Медных отходов и лома за 2021 год экспортировали 3,9 тысячи тонн на сумму 26,3 миллиона долларов США. Это почти в два раза больше по сравнению с 2020 годом в тоннах и в 4,3 раза – в деньгах.

* здесь и далее сравниваются оперативные данные за январь-декабрь 2021 и январь-декабрь 2020

За январь-март текущего года Казахстан экспортировал 160,8 тысячи тонн отходов и лома чёрных металлов на сумму 50,4 миллиона долларов США. Основным импортёром казахстанской продукции в секторе выступила Россия, куда вывезли 135,2 тысячи тонн отходов и лома чёрных металлов на сумму 43,6 миллиона долларов США. Следом идут Пакистан (16,1 тысячи тонн на 2,8 миллиона долларов США) и Азербайджан (7 тысяч тонн на 1,6 миллиона долларов США).

Медных отходов и лома экспортировали 850,3 тонн на сумму 6,8 миллиона долларов США, весь объём экспорта отправился в Россию.

МИИР РК указывает, что запрет на экспорт отходов и лома чёрных и цветных металлов действует в ряде стран СНГ и ЕАЭС; более того, ограничение вывоза металлолома – это обычная международная практика. К примеру, в Европе из-за спроса на металлолом рассматривается вопрос о запрете его экспорта в страны, не входящие в ОЭСР. Кроме того, там действует политика декарбонизации экономики: из-за введения углеродного налога в развитых странах использование металлолома в производстве стало более предпочтительным ввиду наименьшего расхода природного сырья и выбросов в атмосферу. Так, использование лома при производстве одной тонны стали позволяет сократить выбросы CO2 на 1,5 тонны и исключить потребление 1,4 тонны железной руды, 740 кг угля и 120 кг известняка.

Впрочем, в Казахстане углеродный налог ещё не ввели. За январь-апрель текущего года в РК было добыто чуть более 20 миллионов тонн железной руды – на 4,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Объём добытой медной руды составил 41,7 миллиона тонн – на 0,6% меньше, чем за январь-апрель прошлого года.

Фото: pixabay.com

 

Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.