Вс. Июн 26th, 2022

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новые скамерские приложения мошенников в Google Play, эксплуатирующие интерес казахстанских пользователей к социальным выплатам. Злоумышленники предлагают возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) в тенге, передает Деловой Казахстан.

С февраля по апрель 2022 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами число пользователей, подвергшихся этому виду атак в Казахстане, выросло в 6,5 раз. При этом в России, где такие приложения предлагали «услуги» в рублях, количество угроз в марте и апреле 2022 года пошло на спад, снизившись почти в 2 раза относительно февраля. Эксперты предполагают, что мошенники, которые активно распространяли данный вид вымогательства на территории РФ, переориентировались на Казахстан, где нет ограничений в использовании ряда платежных систем.

Как работает приложение: злоумышленники от имени вымышленных фондов предлагают компенсацию. Когда человек скачивает и открывает приложение, он автоматически попадает на мошенническую страницу, где его просят для получения денег ввести личные данные (ФИО и дату рождения) и оплатить взнос якобы за оформление перевода или юридические услуги. Но, выполнив это требование, человек в лучшем случае ничего не получает, в худшем – подвергается риску потери персональных данных и личных средств.

«Кибермошенники всегда применяли тему социальных выплат в своих схемах. Мы советуем пользователям изучать приложения перед установкой. К примеру, положительные отзывы не всегда являются показателем надежности. Позитивные сообщения могут быть фейковыми, поэтому важно также обращать внимание на оценки. Если они очень низкие, это может означать, что пользователи сталкиваются с обманом и понижают рейтинг», – отметил Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии.

Чтобы обезопасить свои финансы и данные на смартфонах, эксперты рекомендуют:

  • не устанавливайте приложения из неофициальных источников — это позволит значительно повысить безопасность устройства;
  • официальные площадки, к сожалению, также не дают полной гарантии, поэтому прежде, чем скачать приложение из Google Play или других магазинов, обязательно почитайте отзывы о нем и посмотрите оценки;
  • полезно также проверить дату, когда приложение появилось на платформе. Магазины активно удаляют опасные подделки, поэтому злоумышленникам приходится постоянно создавать новые версии заражённых программ. Если интересующее приложение появилось в магазине совсем недавно, это повод отнестись к нему настороженно;
  • применяйте надёжные решения, в том числе и на мобильных устройствах, такие как Kaspersky Internet Security для Android.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.