Вс. Июн 26th, 2022

кошки

По их словам, после принятия закона ничего не изменилось, бродячих животных продолжают отстреливать.

Необычные участники Ночи в музее Достоевского восхитили семейчан. Горожане могли увидеть и даже погладить «усатых-полосатых», которые прибыли на праздник из местного приюта для животных «Четыре лапы плюс», передает корреспондент Optimism.kz.

Тематика акции в этом году оказалась созвучной с работой приюта, поэтому организаторы предложили волонтёрам провести выставку животных прямо в музее.

«Основная цель была не пристроить животных. Нас пригласили, потому что тематика Ночи в музее – «Маленький принц». В этом произведении есть выражение «Мы в ответе за тех, кого приручили». Мы здесь с таким посылом, что мы ответственны за животных, которых мы взяли, что это мы их расплодили, поэтому у нас отстрел в стране. Их уничтожают, а мы за то, чтобы их стерилизовать. Девиз нашего фонда защиты животных − «Люби, оберегай, стерилизуй». Если мы не будем давать своим питомцам размножаться, у нас не будет бездомных животных, они не будут страдать», − рассказала одна из учредителей общественного фонда «Четыре лапы плюс» Анастасия Глядинцева.

Она подчеркнула, что на мероприятие зоозащитники пришли не просто с плакатом, а привезли своих подопечных из приюта − двоих взрослых котов и троих маленьких котят. У каждого из этих животных своя непростая судьба. Историями спасения четвероногих Анастасия поделилась с корреспондентом Optimism.kz.

Одного из хвостатых «участников» выставки – взрослого котика по кличке Шерхан – нашли на улице с поврежденными лапками.

«Когда мы подобрали Шерхана, мы думали, что он спинальник. У него были полностью повреждены лапы до сухожилий. Мы нашли его на Мичурина в тяжёлом состоянии. Мы не знали, сохраним ему лапы или он останется инвалидом. Но любовь и забота сделали из него совершенно здорового кота», − рассказала Анастасия Глядинцева.

Еще одно животное, которое можно было увидеть на выставке – элегантная черная кошка с белой лапкой и «галстучком» на шее. Когда кошку подобрали на 72-м квартале, она была беременна.

«Оба животных – стопроцентно бывшие домашние. Они знают лоток. Это домашние животные, которые стали ненужными, и их просто выкинули. Мы стерилизуем даже беременных, потому что город настолько перенасыщен животными, что мы не можем дать ума даже тем, которые уже есть. Мы стерилизовали кошку», − поделилась зоозащитница.

Сейчас волонтёры стали применять практику возвращения бездомных животных после стерилизации в привычную среду. Однако с этой кошечкой расстаться они так и не смогли.

«Мы сейчас подвальных бездомных животных стерилизуем и возвращаем в обычную среду, потому что приют маленький, он всем не даст дом. Но нам нужно быстрее стерилизовать, чтобы сократить численность, потому что их отстреливают. На это уходят огромные миллионы, но это не спасает наш город от бездомных, и страдают животные, и страдаем мы – люди, которые видят эту жестокость. А эта кошечка оказалась настолько ласковая, она настолько потянулась к нам. И кошка осталась у нас. Она всем видом просто показала, что она не хочет уходить от человека», − говорит Анастасия.

У котят, привезённых на выставку, судьба тоже не из легких. Волонтёры говорят, кто следит за Instagram-страницей приюта, знают их истории.

«В Instagram  каждый день о котятах выкладывается. Мы забираем котят, но мы не держим их в приюте, потому что котятам там не место, там живут взрослые животные. Волонтеры, кто может, забирают иногда. Из последних помётов котят осталось только трое. У них тоже тяжёлая судьба. Рыженькие – Лёва и Кузя. Это котята с Дулатова, 167. Там живёт 18 подвальных кошек, они плодятся. У них есть какая-то глазная инфекция, они рожают в подвале, котята погибают в тяжёлых муках. Когда мы забрали их, глаз не было, им нечем было дышать, это была сплошная гнойная корка. Мы думали, что это будут совершенно слепые котята. Котятам было три недели, когда мы их нашли. Сейчас Кузьма абсолютно здоров, мы его спасли. Лёва плохо видит, но он видит», − рассказала Анастасия Глядинцева.

Лёве еще предстоит операция на глаза – когда ему исполнится полгода, котика повезут в Усть-Каменогорск к специалистам. По словам волонтёров, полностью зрение ему вернуть не удастся, но вот улучшить ситуацию можно.

У третьего котёнка – чёрненького – пока ещё нет имени. Его братья и сестры уже нашли дом и любящих хозяев. Возможно, малышу тоже повезёт.

«Их было пять. В районе Мясокомбината в закрытом магазине кошка зимой родила котят. И люди, чей магазин, не выкинули, не вызвали отстрел, они позвонили нам. Мамочка была совершенно дикая, но наши волонтёры выловили её вместе с котятками. Она жила у меня дома в клетке. Всё это время я пыталась с ними общаться, чтобы они были ручные. Потом мы их выпустили, а мамочку стерилизовали и выпустили на прежнее место, она живёт в своей среде обитания, но она уже не будет рожать. Причём мамочку обработали от паразитов, поставили прививки от особо опасных инфекций. Деток четверых забрали, и девочек в том числе, мальчик остался. Вот такая судьба у котяток», − отметила зоозащитница.

Гости Ночи в музее выставку кошек восприняли с особым интересом. Хвостатые вызывали восторги не только у детей, но и у взрослых.

Дети сразу же начинали просить у родителей «забрать котёночка».

Волонтёры тут же им объясняли, что это дело очень серьёзное, а животные – не игрушка, которую можно просто взять или просто выбросить. Детям предлагали в будущем пополнить ряды волонтёров. Прямо на месте можно было метариально помочь приюту.

Попутно зоозащитники рассказывали о своей работе и о необходимости стерилизовать питомцев.

Все животные, которые проходят через руки волонтёров, прошли стерилизацию. Определить их несложно – все они чипированы.

«В Казахстане чипирование будет обязательным со следующего года. А мы уже полгода практикуем чипирование. Им в холку под кожу вводится чип. Мы стерилизуем подвальное животное и выпускаем на прежнее место. Но мы же можем запутаться, кто где, стерильное и нестерильное. Сейчас же новая методика стерилизации, шва практически нет. Мы просто будем проводить считывателем чипов и смотреть по нашей базе, откуда это животное и когда мы его стерилизовали. А собакам мы ставим и чипы, и жёлтые бирки, чтобы отстрел издалека видел, что это наша собака. Мы пытаемся с отстрелом договориться, чтобы они нам сообщали и не трогали наших собак», − рассказала зоозащитница.

Анастасия Глядинцева напомнила, что недавно в Казахстане вышел закон об ответственном обращении с животными. За его принятие долгое время бились все зоозащитники страны. Однако, по словам Анастасии, в итоге получилось вовсе не то, чего хотели.

«В Казахстане сейчас вышел закон, что отстрел отменён. Не хочу ничего плохого сказать про наше государство, наше правительство, но закон приняли и не подготовили ничего. Они не приняли закон об ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Они не сделали никакие, как они хотят, временные приюты. А отлов отменили. Это неправильно. Поэтому отстрел, к сожалению, у нас в Казахстане продолжается, в частности, и в нашем городе», − сетует Анастасия.

Зоозащитники констатируют печальный факт – с введением нового закона в городе ничего не изменилось. Не с того начали, уверена Анастасия.

«Мы не этого хотели. Мы не хотели отмены отстрела и всё. Мы хотели принятия закона ОСВВ. Наши граждане не могут с этим смириться, они не хотят, чтобы животные жили рядом с ними. Но по-другому невозможно. Невозможно сделать временные приюты, отлавливать, там держать 60 дней и усыплять. Это те же деньги, это еще больше денег. Если бы они согласились на программу ОСВВ, максимум три года граждане бы повозмущались, но уже через три года у нас бы бездомных стало точно в два раза меньше. Через 10 лет по этой программе у нас бы не было бездомных животных. Это же мировая практика говорит, все цивилизованные страны через это прошли и пытаются донести до нашего Казахстана», − говорит Анастасия Глядинцева.

Сейчас же, по словам Анастасии, защитники животных оказались в такой непонятной ситуации, когда они просто не знают, что делать дальше. Пока всю свою энергию волонтёры фонда «Четыре лапы плюс» направляют на жителей города. Они стараются призвать население стерилизовать своих домашних питомцев и помогают в этом через всевозможные акции и скидки. Зоозащитники уверены: если горожане их услышат, бездомных животных на улицах станет гораздо меньше.

Екатерина БОБКО

Фото: Optimism.kz



Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.