Сб. Май 21st, 2022

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО станут стратегическим изменением, которое не останется без политической реакции России и анализа новой конфигурации сил. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Как указал дипломат, возникают вопросы, связанные с отказом Стокгольма и Хельсинки от безъядерного статуса. При этом он подчеркнул, что решение о действиях Москвы в случае вступления Финляндии в НАТО будет приниматься не на эмоциях. Оно будет выверенное.

Ранее зампредседателя правящей в Турции Партии справедливости и развития, глава отдела внешних связей Эфкан Ала заявил, что позиция Анкары в отношении членства Финляндии и Швеции в НАТО ясна. По его словам, эти страны должны пересмотреть отношения с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Швеция и Финляндия заговорили о возможности отказа от нейтралитета и вступления в Североатлантический альянс на фоне российской военной операции на Украине. Как отмечал глава НАТО Йенс Столтенберг, блок будет рад видеть эти две страны в своих рядах. Им обеспечат возможность быстрого вступления.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.