Ср. Май 18th, 2022

Команда футбольных фанатов «Irtysh 2022» уже активно готовится к чемпионату области.

Павлодарские болельщики футбольного клуба «Иртыш», не смирившиеся с исчезновением любимого клуба, решили создать свою команду, которая будет существовать исключительно на средства футбольных болельщиков, передает Optimism.kz со ссылкой на «Первый канал Евразия».

Футбольный клуб «Иртыш» на бумаге еще существует, но уже два года не участвует в чемпионате республики. Команды нет, нет материально-технической базы, осталось только название и долги в три миллиарда тенге. И преданные фанаты не стали с этим мириться. Новая команда – не правопреемник пятикратного чемпиона Казахстана, легендарного клуба «Иртыш». Знаменитый Алдик из «Ирины Кайратовны» следил за играми родной команды, и не смог смириться с решением властей снять клуб с чемпионата республики из-за долгов.

«Цель спортивного клуба Иртыш 2022, показать, что мы можем существовать без чиновничьего произвола, без коррупции, без бюрократии, без вот этой непонятной – куда это все тратится и прочее. Мы хотим показать, что болельщики тоже могут управлять клубом. И все. Все прозрачно и чисто», – заявляет член спортивного клуба «Irtysh 2022» Алдияр Жапарханов.

Десять ярых фанатов «Иртыша» зарегистрировали общественное объединение. Нашли игроков, готовых работать бесплатно, и даже тренера – бывшего воспитанника легендарного павлодарского клуба.

«Конечно, не ради денег, ради самой идеи, то, что на средства болельщиков создается такой клуб. Можно сказать, такая большая история у этого клуба. Это очень интересно, и поэтому второй момент – то, что парни могут получить игровую практику, играя за этот клуб», – делится главный тренер спортивного клуба «Irtysh 2022» Алексей Сорокин.

Два года назад аудиторская проверка выявила преступные махинации и хищения на огромные суммы. Три бывших руководителя клуба получили тюремные сроки.

«Один миллиард – это налоги и около двух миллиардов – это зарплаты тренеров, игроков, а также невыполненные обязательства перед поставщиками по проживанию в гостиницах, на учебно-тренировочных сборах, транспортные услуги, услуги питания и проживания. Это клуб не закрывал эти долги», – комментирует заместитель руководителя управления физической культуры и спорта области Нурлан Есембаев.

Сейчас власти делают ставку на новую команду «Аксу». Клуб уже перешел в премьер лигу, с успехом обыграл столичную «Астану» и лидера турнирной таблицы «Каспий». В команде играет только один легионер – в «Аксу» учли прошлый печальный опыт.  

«Наверное, и можно взять титул чемпиона, но нужно на это время. У нас играло пять человек в основном составе – 21 год, молодых. И все они казахстанцы. И некоторые воспитанники павлодарского футбола. Так что можно стать, но это не ближайшее будущее», – отметил главный тренер футбольного клуба «Аксу» Руслан Костышин.

А команда футбольных фанатов «Irtysh 2022» уже активно готовится к чемпионату области. Подана заявка. Разработан логотип. Денежные отчеты со сборов ребята публикуют на страничке. Всё открыто и прозрачно.

«Мнение болельщиков, которые все это видели, пережили, и не согласны с тем, что именно названия этого футбольного, великого клуба не существует на данный момент. Мы сделали все, чтобы это снова существовало название, и чтобы люди снова начали чувствовать, что такое «Иртыш» в нашем регионе», – член спортивного клуба «Irtysh 2022» Болатбек Каким.

Фанаты павлодарского футбола уверены: их беспрецедентное начинание ждет успех. Примеров тому множество. Напрмер, знаменитая сборная Исландии, собранная из непрофессиональных игроков. Чемпионат Павлодарской области, в котором команда сыграет первую игру, стартует в ближайший месяц.

Фото: pixabay.com

 

Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.