Пт. Май 20th, 2022

«Хотим вернуть деда домой»: Нашлись родные погибшего на фронте казахстанского снайпера

Фото: из семейного архива.

Найдены родные погибшего на фронте казахстанца Каиргельды Аубакирова, останки которого обнаружили в братской могиле в России. Семья павшего героя намерена вернуть его останки на родину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил командир павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы» Александр Шитов, 9 мая с ним связался внучатый племянник казахстанца Рустем Шахай. Новость о найденном родственнике мужчина узнал из социальных сетей. Говорит, для семьи этот день стал двойным праздником со слезами на глазах.

«Все родственники обрадовались этой вести, а мой 73-летний отец Егинбай Шахай даже заплакал от радости. Он родной племянник Каиргельды Аубакирова. Несколько лет назад из архивных документов мы узнали, что наш двоюродный дед Каиргельды был награжден орденом, похоронен в братской могиле в Смоленской области. Но не знали, где она находится. Собирались с родными поехать найти, а утром 9 мая узнали, что его нашли», — рассказывает Рустем Шахай.

По словам родственников, Каиргельды был в семье самым старшим из пяти детей. На фронт он ушел 20-летним парнишкой.

«Последнее письмо от него родные получили в 1943 году. Он написал, что служит снайпером, убил 69 фрицев. Потом сообщили, что он пропал без вести. Наша бабушка его всю жизнь ждала и верила, что ее брат вернется домой, хранила его фотографии», — говорит мужчина.

Родные Каиргельды Аубакирова готовы забрать его останки и перезахоронить на родине.

«Нам сказали, что его нашли в братской могиле и якобы нет возможности определить останки человека. Но мы будем просить, чтобы провели эксгумацию. Хотим вернуть его домой. Похоронить на родной земле по мусульманским канонам в селе Уленты Акмолинской области, где живет вся родня», — отметил Рустем Шахай.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.