Ср. Май 18th, 2022

Он в три раза дешевле зарубежных аналогов.

Казахстанские ученые разработали доступный биоматериал-гидроксиапатит для восстановления костей, передает Optimism.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Костнозаменяющий материал, который разработали ученые Института проблем горения МОН в три раза дешевле зарубежных аналогов. Отечественные компании уже приобрели первую партию товара.

«Гидроксиапатит из биологического сырья получают с помощью термической обработки, обжига, проведения специальных химических реакций и «посттермического» обжига. Наша модификация заключается в улучшении всей методики получения где-то за счет увеличения времени, где-то за счет подбора более высокого температурного режима и т.д. В результате мы получили высококачественный материал с улучшенной кристаллической структурой и с высоким содержанием чистоты самого продукта (95%). ГАП такого высокого качества зарубежные компании продают примерно по 32 тысячи тенге за один грамм. Наш же материал стоит 10 тысяч тенге за один грамм», − рассказал ученый Института проблем горения МОН РК Зулхаир Мансуров.

Сейчас доктор химических наук, профессор Зулхаир Мансуров вместе с доктором медицинских наук, профессором кафедры стоматологии КазМУНО МЗСР РК Максутом Темирбаевым продолжают работу над практическим применением полученного минерала.

Отечественный гидроксиапатит будут использовать при восстановлении костных дефектов, при ранениях с повреждением костей, при переломах, в пластической хирургии − при пластике лицевых костей и имплантации зубов.

«Стоит отметить, что имплантаты, покрытые гидроксиапатитом, не вызывают реакции отторжения и обладают способностью активно связываться со здоровой костной тканью, ускоряя процесс регенерации и реабилитации. Наш отечественный высококачественный гидроксиопатит может спокойно заменить импортные материалы», – отмечает Зулхаир Мансуров.

По результатам проведенных исследований опубликованы научные труды в индексируемых базах КОКСОН МОН РК и Scopus, что свидетельствует о достоверности и актуальности исследовательской работы.

Отмечается, что научная работа проведена в рамках грантового финансирования МОН РК.

Фото: пресс-служба МОН РК

Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.