Пт. Май 20th, 2022

Недавно стало известно, что Альфа-Банк переименуют в ECO BANK. Делают это для того, чтобы выйти из-под западных санкций. Возможно, банк планирует сделать акцент на ESG (Экологическое, социальное и корпоративное управление), но есть некоторые нюансы, которые могут стать причиной изменения названия. В деталях разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Название финансового учреждения имеет большое значение, и регулирующий орган должен согласовать его. Некоторые надзорные органы также не оставляют без внимания логотипы финансовых учреждений. Насколько мы помним, казахстанский регулятор ранее уже отказывал утвердить название.

Возьмём, например, «Казинкомбанк». Он должен был переименоваться в «Резервный Банк Казахстана», однако в итоге банк был зарегистрирован под названием «RBK Bank». Кстати, до этого RBK часто менял названия, но после дефолта (6 лет спустя), банк не переименовывали.

  • Название финансового учреждения должно быть четким и точным и не должно вводить клиентов в заблуждение, заставляя думать, что оно связано с известными брендами. Например, банк не может называться, к примеру, вот так: «Coca-Cola Bank», «Kaspi2.kz» или «Главный банк Казахстана».

Название ECO BANK имеет несколько аспектов, которые могут запутать регулятора. Во-первых, такой банк уже существует — Ecobank Transnational Inc. является пан-африканской финансовой группой, работающей в 35 странах Африки.

Ecobank Transnational Inc. Фото: Википедия

Есть еще «GOLD ECO и BANK», Cib «Eco Bank» и др. Помимо прочего в AppStore есть приложения «Ecobank Mobile App», «ЕкоБанк» и ряд созвучных приложений. В Казахстанском сегменте уже есть «эко-карта» Евразийского банка. Это не все «эко» банки и продукты, которые могут ввести клиентов в заблуждение. 

Можно погрузиться глубже и проанализировать русский вариант имени, что может вообще привести к медицине. Поэтому мы бы рекомендовали нашим коллегам больше думать над названием. Хотя, если регулятор не будет придирчив, банк, скорее всего, оставит выбранный вариант.

Альфа-Банк Казахстан станет ECO BANK

Сделка по приобретению казахстанской дочки была профинансирована из собственных средств Банка ЦентрКредит.

  • «Банк ЦентрКредит» завершил сделку по приобретению 100% простых акций АО ДБ «Альфа-Банк» Казахстан. После перерегистрации банк будет работать под новым брендом ECO BANK с полным наименованием АО ДБ «ECO BANK»

Все условия по банковским продуктам останутся прежними для действующих клиентов, и после завершения процедуры вывода из списка SDN клиентам будет доступен весь перечень банковских услуг.

Альфа-Банк.

Сделка по приобретению Альфа-Банк Казахстан была профинансирована из собственных средств Банка ЦентрКредит. В настоящее время уже запущена работа по ребрендингу банка, который станет полностью казахстанским, каким и является Банк ЦентрКредит, работающий на рынке более 33 лет.

«Покупка банка, находящегося под санкциями, проводится в Казахстане впервые, причем в максимально короткие сроки. За успешный результат благодарю всех участников этой сделки. Главным приоритетом для нас является решение поступающих запросов от действующих клиентов. Мы также должны сфокусироваться на команде и увеличить вовлеченность сотрудников в бизнес-процессы нового Банка. Все это в дальнейшем поможет нам укрепить позиции и запускать новые удобные и простые банковские продукты для наших клиентов с выстраиванием долгосрочных и партнерских отношений», – прокомментировал председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.
  • Напомним, что 20 апреля «Банк ЦентрКредит» заявил о своем намерении купить 100% простых акций ДБ «Альфа-Банк» у его российского акционера. Между двумя финансовыми институтами была достигнута принципиальная договоренность о продаже. Таким образом, предполагается, что АО «Альфа-Банк» полностью выйдет из состава акционеров казахстанской дочки и отзовет своих представителей из совета директоров. В свою очередь Банк ЦентрКредит готов поддержать Альфа-Банк Казахстан дополнительной ликвидностью за счет собственных средств для исполнения всех обязательств перед депозиторами.

Также сообщалось, что после юридического завершения сделки «Банк ЦентрКредит» проведет ребрендинг «Альфа-банка». Однако позже стало известно, что казахстанскую «дочку» российского банка намерены присоединить к «Банку ЦентрКредит». Решение об этом будет принято 20 мая 2022 года на общем собрании акционеров.

На фоне продажи Альфа-Банка БЦК, S&P отозвало рейтинги. Bizmedia.kz
  • Между тем 3 мая Агентство по регулированию и развитию финансового рынка уведомило о выдаче Банку ЦентрКредит согласия на приобретение статуса банковского холдинга акционерного общества Дочерний банк «Альфа-Банк» (Альфа-Банк). Предполагается, что новый статус БЦК позволит ему беспрепятственно осуществить намеченную сделку.

Отметим, что 6 апреля «Альфа-банк» попал под санкции США, в связи с чем была ограничена работа большинства его сервисов и введены лимиты по снятию и переводу денег.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.