Ср. Май 18th, 2022

Как минимизировать риск присасывания клеща и заражения инфекциями

Фото: elements.envato.com

Чтобы минимизировать риск «подцепить» клеща, рекомендуется на прогулку в лес или парк надевать светлую одежду с длинными рукавами, высокие сапоги и пользоваться репеллентами, а если клещ присосался, то извлечь его после момента обнаружения нужно как можно быстрее, чтобы снизить возможный риск заражения клещевым энцефалитом, а после отправить на исследование в микробиологическую лабораторию, передает корреспондент Optimism.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как рассказала руководитель Городского консультативного кабинета вакцинно-сывороточной профилактики клещевого вирусного энцефалита на базе инфекционной клинической больницы №2 Наталья Прохорова, накануне майских праздников не стоит забывать о самых простых мерах безопасности.

«Собираясь на пикник или прогулку в лес или парк лучше надевать светлую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими манжетами и использовать репелленты», — рассказала она.

В свою очередь заместитель руководителя «Мосприроды» Вера Струкова заявила, что нужно выбирать облегающую закрытую одежду из плотных тканей, кофту с длинными рукавами и штаны.

«Надеть головной убор: в волосах клеща труднее всего заметить. Желательно, чтобы и шея была закрыта. Клещи ползут вверх, сверху не прыгают, но могут упасть. Лучше отдать предпочтение светлой однотонной одежде – на ней легче заметить клеща. Обувь должна быть высокой. Если выбор пал на ботинки, то брюки лучше заправить в высокие носки, чтобы клещ не мог заползти под одежду», — уточнила специалист.

Струкова добавила, что если человек собрался на прогулку на особо охраняемую природную территорию, то он должен помнить, что использование химических средств для обработки против клещей на них запрещено.

«Поэтому гулять нужно только по тропинкам. Клещи прячутся в траве. Желательно избегать участков леса с густой растительностью», — сообщила она.

В свою очередь Прохорова отметила, что если клещ все-таки присосался и рядом нет травматологического пункта, где окажут помощь, то извлечь его можно самостоятельно.

«Нужно захватить его туловище пинцетом или пальцами, обернутыми марлей как можно ближе к месту присасывания и, поворачивая вокруг оси, круговыми движениями осторожно «выкрутить» вредителя из кожи. Ранку смазать йодом. Извлечь клеща после момента обнаружения нужно как можно быстрее, чтобы снизить возможный риск заражения клещевым энцефалитом. Это серьезное заболевание поражает центральную нервную систему человека и в ряде случаев грозит инвалидностью и даже смертью», — отметила врач.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.