Ср. Май 18th, 2022

С 22:00 до 06:00 несовершеннолетним казахстанцам нельзя находиться без взрослых во многих заведениях. Если ребенок находится в неположенное время без сопровождения родителей или законных представителей, то может оказаться в отделении полиции. Советы родителям нашёл корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Законными представителями ребенка являются родители, усыновители (удочерители), опекун или попечитель, патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.

Что нужно знать, чтобы не оштрафовали родителей, законных представителей ребенка, мы расскажем в этом материале.

Ребенком является лицо, не достигшее 18-летнего возврата (совершеннолетия).

В какое время ребенку нелья находиться вне дома и в развлекательных заведениях?

С 22 до 6 часов утра запрещается нахождение ребенка, а также допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения. К развлекательным заведениям относятся:

  • игорные заведения,
  • ночные клубы,
  • кафе-бары,
  • рестораны,
  • интернет-кафе,
  • компьютерные,
  • бильярдные,
  • боулинг-клубы и кинотеатры,
  • объекты театрально-зрелищного назначения и иные здания,
  • помещения, сооружения, в которых оказываются услуги развлекательно-досугового, театрально-зрелищного, спортивного, культурно-досугового назначения.
Где ребёнку нельзя находиться без взрослых в Казахстане.

С 23 до 6 часов утра несовершеннолетним нельзя находиться на улице без сопровождения законных представителей.

  • В случаях, когда в это время дети сидят на скамейке во дворе возле дома, выходят вынести мусор в поздний час, идут в магазин, который находится в 5 метрах от дома, где он проживает, полиция обязана выяснить причину нахождения его, установить законных представителей, в случае отсутствия возможности их своевременного установления, обеспечивают доставление несовершеннолетнего в орган полиции для принятия дальнейших мер по его установлению законных представителей.

К какой ответственности привлекаются законные представители, владельцы заведений

Родителей, законных представителей за нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей:

  • в развлекательных заведениях с 22 до 6 часов утра –  привлекут к штрафу в размере 3 МРП;
  • вне жилища с 23 до 6 часов утра – сначала предупредят.

Если подобный факт повторится в течение года, предусмотрен штраф в размере 7 МРП.

За нахождение ребенка в неположенное время будут штрафовать и владельцев развлекательного заведения.

Размеры штрафа зависят от статуса нарушителя, а также от того, привлекался ли в течение года правонарушитель ранее за подобное нарушение. Штраф может быть применен вместе с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Размеры штрафа составляют:

  • на физических лиц — 10 МРП, при повторном правонарушении – 20 МРП;
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 15 МРП, при повторном – 30 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП, при повторном – 50 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП, при повторном – 100 МРП.

Кто может выступать в качестве представителя несовершеннолетнего

В присутствии законного представителя предполагается возможность нахождения несовершеннолетнего в развлекательном заведении позже установленного времени.

Другие взрослые лица не могут быть признаны законными представителями.

Где ребёнку нельзя находиться без взрослых в Казахстане. Bizmedia.kz
Где ребёнку нельзя находиться без взрослых в Казахстане.
  • Нахождение несовершеннолетнего в развлекательном заведении в присутствии других совершеннолетних лиц (например, с молодым человеком, с компанией), но без законных представителей, будет незаконным.

Для несовершеннолетнего правонарушителя, помогавшего соседу заливать каток после 23 часов, соответственно находившегося вне жилища, сосед не является законным представителем.

Право забрать ребёнка из полиции имеют только законные представители.

Если родители временно отсутствуют в городе, то родственники или представители должны предъявить соответствующий документ или нотариально заверенную доверенность.

Где ребёнку нельзя находиться без взрослых в Казахстане.

Рекомендации родителям подростка

Помните: основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание.

  • Заинтересованность и помощь. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.
  • Способность родителей слушать, понимать и сопереживать. Неспособность родителей к эмпатии (сопереживанию), отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и понимания мыслей и чувств ребенка могут привести к развитию равнодушия и у ребенка. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.
  • Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладают отрицательные эмоции, то наблюдается холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у ребенка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям.
  • Признание и одобрение со стороны родителей.
Где ребёнку нельзя находиться без взрослых в Казахстане. Bizmedia.kz
Где ребёнку нельзя находиться без взрослых в Казахстане.
  • Доверие к ребенку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.
  • Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит в процессе индивидуализации, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Подросток пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить прежнее общение, привязанность и доверие. Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, иные интересы и иные точки зрения.
  • Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособляемость и терпимость в своих взглядах и поведении. Родители, не проявляющие гибкости в воспитании подростков, отказываются пересматривать свои взгляды и менять точку зрения; они нетерпимы, излишне требовательны, всегда настроены критически и возлагают на детей неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту. Это пагубно влияет на самооценку подростка, подавляет развитие его личности, что, в конце концов приводит к стрессовым ситуациям в отношениях между родителями и детьми.
  • Личный пример родителей: способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым учат детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.
  • Тесное сотрудничество со школой. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или со специалистами (педагогом-психологом, социальным педагогом).
  • Интересуйтесь с кем общается ваш ребенок.
Где ребёнку нельзя находиться без взрослых в Казахстане.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.