Сб. Май 21st, 2022

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО приведет к изменению их политики в отношение России, что не может не привести к ответной корректировке курса со стороны Москвы, заявил российский посол в Канаде Олег Степанов.

Он подчеркнул, что в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО эти страны перестанут являться нейтральными. «Финляндия и Швеция будут поставлены в положение, при котором им придется относиться к России как к противнику», — считает дипломат. Это приведет к тому, что о безъядерном статусе Балтийского моря можно будет забыть.

При этом Степанов отметил, что Россия всегда с уважением относилась к политике неприсоединения Швеции и нейтралитету Финляндии. В Хельсинки в годы холодной войны неоднократно демонстрировали способ налаживания отношений, невзирая на многочисленные разногласия, добавил посол. Теперь же эти страны силами США и НАТО втягиваются в театр боевых действий, что несет угрозу стабильности этим государствам. «Мы – соседи, и цена ответственности для нас троих гораздо выше, чем для идеологов в Вашингтоне», — считает Степанов.

Напомним, что ранее сообщалось о расколе в правящей Социал-демократической партии Швеции по вопросу о вступлении страны в НАТО.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.