Ср. Май 18th, 2022

В Белгородской области России запущено производство удобрений на основе наночастиц металлов, повышающих урожайность пшеницы, ячменя и сои на 10-15%, сообщает сайт НИТУ МИСиС.

Научно-технической основой разработки стало созданное коллективом ученых НИТУ «МИСиС», ТГУ им. Державина, РГАТУ имени П.А. Костычева удобрение нового поколения на основе нанопорошков металлов. Проект реализуется с 2020 года, повышение урожайности на 15% подтверждено полевыми испытания, говорится в сообщении.

Удобрение нового поколения сделано на основе нанопорошков железа, кобальта, меди, оно напрямую влияет на иммунитет растений, их жизнеспособность, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Руководитель проекта, заместитель директора по науке и инновациям Старооскольского технологического института Алексей Кожухов сказал, что в мире есть практика использования наноструктурных удобрений на основе серебра, но нанопорошки железа, кобальта, меди используются впервые.

По его словам, повышения урожайности путем использования наноструктурных удобрений не является пределом.

«Рост урожайности может быть и более высоким, в зависимости от культур, от климата, от качества земли», — сказал он.

Использование удобрений на основе наночастиц металлов также позволяет сократить продолжительность работ, и сделать производство сельскохозяйственных культур еще более рентабельным, говорится в сообщении.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.