Ср. Май 18th, 2022

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что США в своей политике не учитывают потребности стран Восточной Азии, поэтому им необходимо действовать самостоятельно.

Во время видеозвонка с координатором Индонезии по делам с Китаем Лухутом Бинсаром Панджаитаном Ван И высказал точку зрения, что стратегия Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе противоречит текущим тенденциям и не соответствует общим и долгосрочным интересам стран Восточной Азии.

Глава МИД КНР также отметил, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) должна играть ведущую роль в местном сотрудничестве, чтобы добиться стабильности в регионе, передает Интерфакс.

При этом министр сказал, что региону грозит опасность со стороны альянса «Пяти глаз», членами которого являются США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Также, по его мнению, угроза исходит от «Четырехстороннего диалога по безопасности», включающего США, Австралии, Индии и Японии. Кроме того, риски могут исходить и от военного союза AUKUS (США, Великобритания и Австралия).

Ван И считает, что все вышеперечисленные сообщества провоцируют гонку вооружений в регионе.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.