Ср. Май 18th, 2022

98-летний ветеран ВОВ поздравил казахстанцев

Фото: Скриншот видео

98-летний ветеран ВОВ, служивший в полиции, поздравил казахстанцев с Днем Победы, передает Optimism.kz.

Камбар Сарсенов родился в 1924 году ауле Кунтимес, Сарыкольского района, Костанайской области.

В августе 1942 года семнадцатилетним парнем он был призван Мендыкаринским РВК в ряды Красной армии курсантом снайперской школы 3-й отдельной учебной бригады Уральского военного округа.

В июне 1943 года юный солдат уже был на передовой в составе 19 стрелкового полка 4-й ударной Армии Калининского, затем 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Освобождал Калининскую и Псковскую области.

С 1944 года проходил службу составе 30-й отдельной разведывательной роты 51-й Краснознаменной, ордена Суворова, Витебской стрелковой дивизии.

Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, город Кенинсгберг.  Был тяжело ранен.

В последние месяцы войны нашего героя-разведчика ранили еще дважды, он встретил День Победы в Кенинсгберге и был направлен в Польшу. И лишь потом трижды раненный был демобилизован.

В 1947 году после работы вторым секретарем в райкоме комсомола Камбара Амировича зачислили курсантом трехгодичной офицерской школы МВД СССР в Алматы.

1950-1980гг. — служба ОВД.
— от младшего лейтенанта до полковника.
— от рядового оперуполномоченного до начальника Управления государственной службы охраны МВД Казахстана.

1980-1997гг.
 — работал в системе Гражданской обороны по охране стратегических объектов г.Алматы.

За беззаветное служение Отечеству и образцовое исполнение долга полковник Сарсенов К.А. награжден многими правительственными наградами, кавалер нагрудного знака «Отличник милиции СССР». Все эти награды достойно соседствуют с двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденами «Славы» II и III степени, орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенингсберга».


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.