Ср. Май 18th, 2022

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2022 года.

  • Темпы роста безналичных транзакций в РК замедляются, что может свидетельствовать о приближении рынка к точке насыщения.
  • Так, прирост безналичных транзакций в первом квартале текущего года составил 52% (г/г), тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель достиг 124%.
  • В абсолютном выражении объём безналичных транзакций в первом квартале вырос до 19,1 трлн тенге, в сравнении с 12,5 трлн тенге годом ранее.
  • На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 74,3% до 80,9% (г/г).
  • При этом в разрезе регионов наблюдается серьезный «цифровой разрыв»: в г. Алматы доля таких операций составляет 90%, а в СКО и ВКО — в диапазоне 63–67%.
  • Львиная доля всех безналичных платежей в стране совершается через интернет- и мобильный банкинг — 84,2% или 16,1 трлн тенге (81,9% или 10,2 трлн тенге за 3М21г).
  • Разнонаправленная динамика наблюдается в количестве дебитных (+19%, до 44,9 млн) и кредитных карт в обращении (−10%, до 10,9 млн).
  • Соответственно, количество дебитных карт в обращении на 100 жителей страны выросло до 234 с 201 годом ранее, а кредитных — сократилось до 57 с 64 годом ранее.
  • Уменьшение количества кредитных карт может быть обусловлено активным развитием экосистем и предложением рассрочек крупными игроками.
  • Единственным регионом, где сохранилась популярность кредитных карт, стал г. Алматы (+1,5 млн карт г/г), что может быть обусловлено высокой вариативностью предложений кредитных карт, а также уровнем финансовой грамотности.

Платежный рынок страны продолжает активно развиваться, хотя темпы прироста безналичных оплат сократились с трехзначных чисел до двухзначных.

Одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается относительно высокий рост объёма наличных денег в обращении — M0 (+9,5% г/г), что может быть обусловлено реакцией населения на трагические события января, негативным геополитическим фоном и высокой долей теневой экономики.

В условиях активного развития экосистем банков и предложения товаров в рассрочку наблюдается сокращение количества кредитных карт (-1,2 млн ед. г/г). Отчасти этот эффект объясняется потребительским восприятием цен на товары в рассрочку как справедливых и не отличающихся от цен на товары без рассрочки.

Наблюдаемое изменение ландшафта банковского сектора может оказать соответствующее влияние на общее количество карт в обращении (преимущественно, дебитных) и нейтральное — на проникновение безналичных транзакций.

В региональном разрезе по-прежнему сохраняется высокий «цифровой разрыв» в безналичной оплате. Соответственно, основной потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций. Сужение этого разрыва теоретически возможно при внедрении третьей формы денег — цифрового тенге, который, по планам разработчиков, даст возможность оплат без подключения к интернету. Отметим, что АФК участвует в обсуждении проекта цифрового тенге, решение о целесообразности введения которого ожидается до конца года.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.